ポロネギとマッシュルームのキッシュ レシピ・作り方

ポロネギとマッシュルームのキッシュ
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24cmのタルト型用のレシピです。

材料(8人分)

  • ★強力粉+薄力粉1:1 200g
  • ★よく冷えたバター 100g
  • ★塩 小1/3
  • ★卵 1個
  • ★冷水 約30g
  • ポロネギ 250g
  • 小1弱
  • マッシュルーム 5~6個
  • バター 大1
  • 小麦粉 大1
  • 牛乳 200ml
  • ベーコン 100g
  • グリュイエールチーズ 100g
  • サワークリーム 100g
  • 1個

作り方

  1. 1 ボールにふるった強力粉を入れる。冷えたバターを加え、ナイフ等でパラパラになるまで細かく刻む。
  2. 2 塩、卵、冷水を加え捏ねないように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。まとまったらそのまま冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ベーコンを細切りにしてフライパンで炒める。火が通ったらキッチンペーパーなどれよく油をきってください。
  4. 4 ポロネギを5mmほどの輪切りに切る。マッシュルームもスライスする。
  5. 5 熱したフライパンにバターをしき、ネギとマッシュルームと塩を入れて火を通し、小麦粉も加えてさらに炒める。
  6. 6 ネギがしんなりしてきたところで牛乳を加え、ダマができないよう時々かき混ぜながらしばらく弱火でで煮込む。とろりとしてきたら火から下ろし、冷ます。
  7. 7 打ち粉をしながら生地を型よりも少し大きめに伸ばし、型に入れる。淵を型の高さまで押しつけるようにして伸ばしくっつけます。
  8. 8 生地の底をフォークでたくさん穴を開けます。
    チーズを荒削りし、生地の上にまんべんなく敷き詰め、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
    オーブンを200℃に温めておく。
  9. 9 大きめのボールにサワークリームと卵を入れ泡立てないようにとき、粗熱のとれた具をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
  10. 10 型に流し入れ、平らにならしてから200℃のオーブンで約50分焼く。キレイな焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

具だくさんのキッシュが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

生地用の冷水の量はその時の湿度等で変わってくるので、様子を見ながら加減してください。 チーズは焦げやすいので、生地の上に直接敷きつめてください。 チーズは購入困難な場合はピザ用チーズで代用可です。

  • レシピID:1210000652
  • 公開日:2011/02/11
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料理名
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