かぼちゃとチーズのホットケーキ レシピ・作り方

かぼちゃとチーズのホットケーキ
tmmmf-katze
tmmmf-katze
かぼちゃのほんのりとした甘みとチーズのコクがおいしいホットケーキです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ (皮と種を取って加熱後の分量) 60g(約1/8個)
  • ☆卵 50g
  • ☆牛乳 約70g
  • ☆オリーブオイル 20g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆塩 3g
  • ☆チリパウダー 少々
  • ☆削ったハードチーズ(パルメザン等) 10g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 5g
  • きな粉 15g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮と種を取り、熱が通りやすいように適当にスライスする。
  2. 2 耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2分ほど加熱。中まで火が通っていればレンジから出す。
  3. 3 マッシュポテトの要領で潰し、粗熱を取る。
  4. 4 ボールに☆マークの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 かぼちゃを入れてよく混ぜ合わせたら、薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 熱したフライパンにバターを入れ、ある程度溶けたら生地を流し入れ、弱火で焼く。
    両面が焼けたら出来上がり。

きっかけ

かぼちゃのおいしい季節のブランチ用に作りました。

おいしくなるコツ

牛乳と卵を合わせて120gになるように計ってください。焼くときにバターをたっぷり使うので生地にはオリーブオイルを入れました。 片面を焼くときにしばらくふたをするとふっくらとしたホットケーキになります。

  • レシピID:1210005505
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/10/25 18:49
    かぼちゃとチーズのホットケーキ
    チリパウダーときな粉の代わりにシナモン入れました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る