かぼちゃとチーズのホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃの皮と種を取り、熱が通りやすいように適当にスライスする。
- 2 耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2分ほど加熱。中まで火が通っていればレンジから出す。
- 3 マッシュポテトの要領で潰し、粗熱を取る。
- 4 ボールに☆マークの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 5 かぼちゃを入れてよく混ぜ合わせたら、薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。
-
6
熱したフライパンにバターを入れ、ある程度溶けたら生地を流し入れ、弱火で焼く。
両面が焼けたら出来上がり。
きっかけ
かぼちゃのおいしい季節のブランチ用に作りました。
おいしくなるコツ
牛乳と卵を合わせて120gになるように計ってください。焼くときにバターをたっぷり使うので生地にはオリーブオイルを入れました。 片面を焼くときにしばらくふたをするとふっくらとしたホットケーキになります。
- レシピID:1210005505
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2016/10/25 18:49チリパウダーときな粉の代わりにシナモン入れました。おいしかったです。