五目になった鶏そぼろ レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(3~4人分)
作り方
- 1 半日前くらいから干し椎茸を戻しておき、戻し汁1/4Cにハチミツとしょうゆを入れる。材料を切っている間にハチミツが溶けるので。
-
2
人参、長ねぎ、干し椎茸はみじん切り、ゴボウはささがきかみじん切りにする。アク抜きは不要。
-
3
フライパンか浅い鍋(鉄製以外)に鶏もも肉と野菜、おろしショウガを入れ、1の調味料を入れて箸でよく混ぜ合わせる。
- 4 強めの中火で加熱し始める。ふちから肉の色が変わりだしたら、時々混ぜながら炒めて全体の色が変わってきたら、蓋をして弱めの中火にする。
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5
5分くらい経ったら蓋を取る。煮汁がたっぷり出ている(写真)ので、少し火を強めて混ぜながら5分くらい、しっとり程度になるまで水分をとばす。仕上げにゴマ油を混ぜて風味アップ!
きっかけ
朝、昼ごはんに弁当に、冷凍しておくと便利な鶏そぼろ。他のおかずが少なくて済むように、野菜をプラスしました。
おいしくなるコツ
ハチミツを使うと、砂糖よりも優しい甘さになる気がします。鶏ミンチは、せせり(ネック)とムネ半々で混ぜて使うと、更にジューシーです。卵焼きに混ぜ込んだり、豆腐ステーキにのせたり、かぼちゃを炒めたのに混ぜたり、便利なので冷凍庫の常備品です。
- レシピID:1210000591
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
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