豚もも肉のビール煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉を厚さ約1.5センチに切り、両面塩コショウをしてフライパンで焼き色が付くまでにんにくと一緒に焼く。
- 2 両面に焼き色が付いたら豚肉を一旦外へ出して、適当に切った玉葱を1分程炒める。
- 3 豚肉を戻してビールを注ぎ残りの調味料を入れる。
- 4 蓋をせずにグツグツ汁が無くなる程度まで中火で煮たら出来上がり~♪
きっかけ
主人がブログ友達に教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
煮込んでる間に玉ねぎはほとんど溶けてしまいますが、玉ねぎのほどよい甘さが美味しいので是非入れて下さい☆ ビールを使ってますが、煮込んでる間にアルコールはとぶので子供でも食べれます。
- レシピID:1210000537
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- 料理名
- 豚肉のビール煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぽよっちぷーちゃん2017/06/01 13:53ビールのおかげで、パサつきがちなもも肉がしっとり柔らかに仕上がりました♪
激安で買ってきたとは思えない美味しさです‼︎
簡単旨レシピをありがとうございます♡ -
大福・あんこ2016/12/15 15:25ビールの消費に困り、作ってみました。
お肉も柔らかくて、おいしかったです。
ありがとうございました。 -
sena-mama2014/06/15 20:52飲み残したビールを活用できないかと思い、こちらのレシピにたどり着きました。ビールも無駄にならず、なおかつ美味しい♪冷蔵庫にあるものだけでできました^^
-
みーちゃん8142013/03/14 20:07鶏肉でビール煮作りました☆味付けに、焼き肉のたれ使ってみました(^-^)かなーり濃厚なビール煮になりました笑