♪♪やわらか~いぶり大根♪♪ レシピ・作り方

♪♪やわらか~いぶり大根♪♪
  • 約1時間
  • 300円前後
hanakohanao
hanakohanao
ぶりのあらが安かったので、作ってみました!

材料(4人分)

  • ぶりのあら 1パック
  • 大根 2分の1本
  • しょうが 1片
  • 100cc
  • 砂糖 大1
  • みりん 70cc
  • しょうゆ 50cc
  • 2カップ

作り方

  1. 1 大根は厚さ2cmに切り、さらに4分の1サイズに切る。かぶるくらいの水で水から火にかけ、煮立ったら中火で10分くらい煮る。
  2. 2 ぶりのあら全体に塩をふって、10分くらい置き、ざるに入れて熱湯をかける。表面の色が変わったらOK!
  3. 3 ぶりの鱗や血のかたまりを洗い流す。
  4. 4 鍋にしょうがの薄切り、酒、砂糖、みりん、しょゆを入れて煮立て、ぶりのあらを入れて中火で10分くらい煮る。
  5. 5 ここでぶりは取り出し、あくをすくったら水を足して煮立ててから、水気を切った大根を30分くらい煮る。
  6. 6 ぶりを鍋に戻し、煮汁が少なくなるまで少し火を強めて煮汁をかけながら煮る。

きっかけ

ぶりのあらが安かったので、作ってみました!

  • レシピID:1210000416
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆっきー☆0113
    ゆっきー☆0113
    2011/10/31 22:07
    ♪♪やわらか~いぶり大根♪♪
    いつも参考にさせてもらっています!なんだか黒くなってしまいました…また今度、リベンジします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る