♪♪やわらか~いぶり大根♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は厚さ2cmに切り、さらに4分の1サイズに切る。かぶるくらいの水で水から火にかけ、煮立ったら中火で10分くらい煮る。
- 2 ぶりのあら全体に塩をふって、10分くらい置き、ざるに入れて熱湯をかける。表面の色が変わったらOK!
- 3 ぶりの鱗や血のかたまりを洗い流す。
- 4 鍋にしょうがの薄切り、酒、砂糖、みりん、しょゆを入れて煮立て、ぶりのあらを入れて中火で10分くらい煮る。
- 5 ここでぶりは取り出し、あくをすくったら水を足して煮立ててから、水気を切った大根を30分くらい煮る。
- 6 ぶりを鍋に戻し、煮汁が少なくなるまで少し火を強めて煮汁をかけながら煮る。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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ゆっきー☆01132011/10/31 22:07いつも参考にさせてもらっています!なんだか黒くなってしまいました…また今度、リベンジします!