大根&人参&ツナの和風煮込み レシピ・作り方

大根&人参&ツナの和風煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
LOVEDORA
LOVEDORA
冷蔵庫に残りがちな野菜とツナ缶で美味しい煮物ができますよ☆

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 3/4本
  • ツナ缶 1缶
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ4
  • 出し汁 300~400ml

作り方

  1. 1 大根と人参をいちょう切りにする。
  2. 2 鍋又はフライパンに油を熱して1を炒める。
  3. 3 大根&人参が少し透き通ったら、ひたひたの出し汁、酒を入れ沸騰させたら、軽く油抜きしたツナ缶を入れ、中火~弱火にする。
  4. 4 薄口醤油・砂糖・みりんを入れる。(お好みの味に仕上げて下さいネ)
  5. 5 15分くらいコトコト煮たら出来上がり~♪

きっかけ

冷蔵庫にあるものとツナ缶を合わせて煮物が作りたいなぁ~と思って作りました(^-^)

おいしくなるコツ

ツナ缶の代わりに豚肉を使用し、醤油の代わりにオイスターソース・ごま油を使用すると中華風煮込みになります♪

  • レシピID:1210000129
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と人参とツナ缶の煮物
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る