Viva!かぼちゃ丸ごとグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VivaKazun
かぼちゃを器になるよう横に切っておく。
ボロネーゼはレシピID:1210000098を参考。ミートソース缶でも代用可。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/2個
ボロネーゼ・ソース
1カップ程度
塩・こしょう
適宜
お好みの野菜(*印は参考)
適宜
*なす
1/2個
*ヤングコーン
2本
*ブロッコリー
2房
*プチトマト(小さめ)
2~4個
*いんげん
4本
*しめじ
少量

作り方

  1. 1
    ボロネーゼソース(レシピID:1210000098)を用意しておく。
    ※市販の缶詰でも代用可。
  2. 2
    なすは、オリーブオイルで軽く両面焼いておく。
  3. 3
    かぼちゃを電子レンジにかけ柔らかくする。(かぼちゃの大きさ、レンジの機種によるが5分程度。)
  4. 4
    かぼちゃの中身をくりぬく。かぼちゃは皮ごと頂けるくらい柔らかくなるのと、器にするので、大まかで良い。
  5. 5
    ボロネーゼ、くりぬいたかぼちゃ、ボロネーゼの順に詰めていく。
  6. 6
    かぼちゃ一杯になるまで4.を詰める。
  7. 7
    6.の上に野菜を彩りよく並べ軽く塩・こしょうする。
    250度に熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

※トッピング用の野菜はなんでも(ズッキーニやマッシュルームetc.)OK。なすやズッキーニは予め火を通しておいて下さい。また冷凍野菜を使うと便利。 ※カボチャやボロネーゼの残り物はレシピID:1210000105を参考にエコ料理して下さい♪

きっかけ

お姑さんが作ったかぼちゃ。かぼちゃの形を活かしたいと考えたレシピです。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
関連キーワード
ハロウィンレシピ2010 秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ ボロネーゼ
料理名
かぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする