お菓子用かぼちゃペースト☆材料は3つ☆レンジで作る レシピ・作り方

お菓子用かぼちゃペースト☆材料は3つ☆レンジで作る
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
材料は3つだけ。
電子レンジで作る甘めのかぼちゃペーストです。
パイやタルトの詰め物にどうぞ。
食パンに塗って焼くだけでお手軽お菓子になります。

材料(6~人分)

  • カボチャ 大きめ1/4個(正味300g)
  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖(上白糖) 大さじ3(36g)

作り方

  1. 1 カボチャは種を除いて、水で洗う。
  2. 2 ラップで包んで耐熱容器にのせる。
    ※写真は耐熱のガラスボウルです。
  3. 3 電子レンジに入れ、500Wで8分ほど加熱する。
    ※写真は加熱後です。熱くなっているのでご注意ください。
  4. 4 適当な大きさに切って皮を除く。
  5. 5 ご参考に皮を除いた正味量です。
    元は440gほどで、実は300gほどになります。
  6. 6 余った皮も食べられます。「かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に(1810030117)」をご参照ください。
  7. 7 カボチャが熱いうちにバターとグラニュー糖を入れる。
  8. 8 熱いカボチャにバターを押し当てるようにして、バターを溶かしながら混ぜる。
  9. 9 全体が滑らかに混ざったらできあがり!
  10. 10 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
    なお、冷凍保存もできます。
  11. 11 【使用例】
    食パンにかぼちゃペーストを大さじ山盛1杯のせる。
  12. 12 全体にのばして、トースターで2~3分焼けばできあがり!
    これだけでちょっとしたお菓子になると思います。
  13. 13 トーストする前提であれば、ラップに包んで薄く伸ばして冷凍しておくと使いやすいです。
    使う時は食パンに乗せて焼くだけ。

きっかけ

色々とかぼちゃのお菓子を作っていた時。 ふと「加熱して、砂糖を入れて滑らかにする」のは共通だと思いました。 なら事前にペーストを作っておけばと考えました。 卵や生クリーム、小麦粉は汎用性や日持ちを考えて入れずにバターのみで作りました。

おいしくなるコツ

手順8~9でバターが溶けなかったり、火の通りがあまいことがわかったら、追加で加熱します。 ラップをかけて電子レンジで様子をみながら30秒ずつ加熱。 もし、水分がなくなっていたら(周りが乾燥して粉っぽい)、小さじ1~2杯水を足してください。

  • レシピID:1810030151
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単お菓子
関連キーワード
南瓜 お菓子 簡単 電子レンジ
料理名
お菓子用かぼちゃペースト☆材料は3つ☆レンジで作る
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • みちのこのこ
    みちのこのこ
    2023/09/17 22:59
    お菓子用かぼちゃペースト☆材料は3つ☆レンジで作る
    美味しくできました(^O^)これをベースにモンブランにしたいときはクリームを入れたり色々活躍してもらえそうです♡
  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2022/05/07 19:33
    お菓子用かぼちゃペースト☆材料は3つ☆レンジで作る
    こうやってカボチャ餡って作るんですね。食パンがあるので塗って頂きます。
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2020/11/29 15:04
    お菓子用かぼちゃペースト☆材料は3つ☆レンジで作る
    とっても美味しい出来ました
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2020/09/23 07:29
    お菓子用かぼちゃペースト☆材料は3つ☆レンジで作る
    トーストに乗せていただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る