お菓子用かぼちゃペースト☆材料は3つ☆レンジで作る レシピ・作り方

材料(6~人分)
- カボチャ 大きめ1/4個(正味300g)
- 無塩バター 30g
- グラニュー糖(上白糖) 大さじ3(36g)
作り方
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1
カボチャは種を除いて、水で洗う。
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2
ラップで包んで耐熱容器にのせる。
※写真は耐熱のガラスボウルです。 -
3
電子レンジに入れ、500Wで8分ほど加熱する。
※写真は加熱後です。熱くなっているのでご注意ください。 -
4
適当な大きさに切って皮を除く。
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5
ご参考に皮を除いた正味量です。
元は440gほどで、実は300gほどになります。 -
6
余った皮も食べられます。「かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に(1810030117)」をご参照ください。
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7
カボチャが熱いうちにバターとグラニュー糖を入れる。
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8
熱いカボチャにバターを押し当てるようにして、バターを溶かしながら混ぜる。
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9
全体が滑らかに混ざったらできあがり!
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10
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
なお、冷凍保存もできます。 -
11
【使用例】
食パンにかぼちゃペーストを大さじ山盛1杯のせる。 -
12
全体にのばして、トースターで2~3分焼けばできあがり!
これだけでちょっとしたお菓子になると思います。 -
13
トーストする前提であれば、ラップに包んで薄く伸ばして冷凍しておくと使いやすいです。
使う時は食パンに乗せて焼くだけ。
きっかけ
色々とかぼちゃのお菓子を作っていた時。 ふと「加熱して、砂糖を入れて滑らかにする」のは共通だと思いました。 なら事前にペーストを作っておけばと考えました。 卵や生クリーム、小麦粉は汎用性や日持ちを考えて入れずにバターのみで作りました。
おいしくなるコツ
手順8~9でバターが溶けなかったり、火の通りがあまいことがわかったら、追加で加熱します。 ラップをかけて電子レンジで様子をみながら30秒ずつ加熱。 もし、水分がなくなっていたら(周りが乾燥して粉っぽい)、小さじ1~2杯水を足してください。
- レシピID:1810030151
- 公開日:2020/09/19
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電子レンジで作る甘めのかぼちゃペーストです。
パイやタルトの詰め物にどうぞ。
食パンに塗って焼くだけでお手軽お菓子になります。