Viva!かぼちゃ丸ごとグラタン レシピ・作り方

Viva!かぼちゃ丸ごとグラタン
VivaKazun
VivaKazun
かぼちゃを器になるよう横に切っておく。
ボロネーゼはレシピID:1210000098を参考。ミートソース缶でも代用可。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボロネーゼソース(レシピID:1210000098)を用意しておく。
    ※市販の缶詰でも代用可。
  2. 2 なすは、オリーブオイルで軽く両面焼いておく。
  3. 3 かぼちゃを電子レンジにかけ柔らかくする。(かぼちゃの大きさ、レンジの機種によるが5分程度。)
  4. 4 かぼちゃの中身をくりぬく。かぼちゃは皮ごと頂けるくらい柔らかくなるのと、器にするので、大まかで良い。
  5. 5 ボロネーゼ、くりぬいたかぼちゃ、ボロネーゼの順に詰めていく。
  6. 6 かぼちゃ一杯になるまで4.を詰める。
  7. 7 6.の上に野菜を彩りよく並べ軽く塩・こしょうする。
    250度に熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

お姑さんが作ったかぼちゃ。かぼちゃの形を活かしたいと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

※トッピング用の野菜はなんでも(ズッキーニやマッシュルームetc.)OK。なすやズッキーニは予め火を通しておいて下さい。また冷凍野菜を使うと便利。 ※カボチャやボロネーゼの残り物はレシピID:1210000105を参考にエコ料理して下さい♪

  • レシピID:1210000099
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
関連キーワード
ハロウィンレシピ2010 秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ ボロネーゼ
料理名
かぼちゃグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る