Viva!かぼちゃ丸ごとグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボロネーゼソース(レシピID:1210000098)を用意しておく。
※市販の缶詰でも代用可。 - 2 なすは、オリーブオイルで軽く両面焼いておく。
- 3 かぼちゃを電子レンジにかけ柔らかくする。(かぼちゃの大きさ、レンジの機種によるが5分程度。)
- 4 かぼちゃの中身をくりぬく。かぼちゃは皮ごと頂けるくらい柔らかくなるのと、器にするので、大まかで良い。
- 5 ボロネーゼ、くりぬいたかぼちゃ、ボロネーゼの順に詰めていく。
- 6 かぼちゃ一杯になるまで4.を詰める。
-
7
6.の上に野菜を彩りよく並べ軽く塩・こしょうする。
250度に熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成。
きっかけ
お姑さんが作ったかぼちゃ。かぼちゃの形を活かしたいと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
※トッピング用の野菜はなんでも(ズッキーニやマッシュルームetc.)OK。なすやズッキーニは予め火を通しておいて下さい。また冷凍野菜を使うと便利。 ※カボチャやボロネーゼの残り物はレシピID:1210000105を参考にエコ料理して下さい♪
- レシピID:1210000099
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- 関連キーワード
- ハロウィンレシピ2010 秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ ボロネーゼ
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボロネーゼはレシピID:1210000098を参考。ミートソース缶でも代用可。