我が家の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はしっかり水抜きをする。(スライスしてタオルでくるみ重しをすると短時間でできます)
- 2 干ししいたけを少量のお湯で戻し、石づきをとりのぞきみじん切りにする。(もどし汁は捨てない)
- 3 にんじんは2センチくらいの千切りにして、レンジで1分加熱。万能ねぎはみじん切りにする。
- 4 ●以外の材料を合わせて、8~10等分に成形する。
- 5 油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
- 6 戻した干ししいたけの汁大さじ1と●を合わせてレンジで2分加熱。たれの完成。
きっかけ
子供も食べられるので、夕飯に作っています。
おいしくなるコツ
木綿豆腐はしっかり水切りをしたほうが、焼いたときに水分が出ないです。
- レシピID:1210000092
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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