我が家の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

我が家の豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
prin_rin
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銀なんやエリンギなどお野菜を替えてもおいしいです。冷めておいしいです。お弁当にオススメ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はしっかり水抜きをする。(スライスしてタオルでくるみ重しをすると短時間でできます)
  2. 2 干ししいたけを少量のお湯で戻し、石づきをとりのぞきみじん切りにする。(もどし汁は捨てない)
  3. 3 にんじんは2センチくらいの千切りにして、レンジで1分加熱。万能ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 ●以外の材料を合わせて、8~10等分に成形する。
  5. 5 油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 戻した干ししいたけの汁大さじ1と●を合わせてレンジで2分加熱。たれの完成。

きっかけ

子供も食べられるので、夕飯に作っています。

おいしくなるコツ

木綿豆腐はしっかり水切りをしたほうが、焼いたときに水分が出ないです。

  • レシピID:1210000092
  • 公開日:2010/10/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
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