Viva!ビーフドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 150g
- たまねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- 卵 1個
- ごはん お茶碗2杯
- デミグラスソース(市販のもの) 1缶
- チーズ(トッピング用) 適宜
- バター 大さじ3
- 塩・こしょう 適宜
作り方
-
1
まずは下準備。
玉ねぎは1/4個はみじん切り、残り1/4個は薄切り。
牛肉は一口大に切り、しめじはばらしておく。 - 2 ソース作り。フライパンにバター大さじ1をひき、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、牛肉としめじを加え炒める。
- 3 牛肉に火が通ったら、デミグラスソースを加え、塩・こしょうで味を調える。他の準備をする間、弱火で煮込んでおく。
- 4 オーブンを250度に熱しておく。
- 5 ライス作り。卵は溶いておく。熱したフライパンにバター大さじ1をひき、スクランブルエッグをつくり、皿に取り出しておく。
- 6 5.のフライパンにバター大さじ1を足し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらご飯を加え炒める。炒まったら卵を戻し塩・こしょうする。
- 7 グラタン皿に、6.のライスをいれ、上に3.のソースをかける。
- 8 温まったオーブンに7.を入れ20~30分、グツグツ火が通るまで焼き、仕上げにチーズをのせ数分焼いたら完成。
きっかけ
子供の頃に母がよく作ってくれたレシピ。寒い季節にぴったり。
おいしくなるコツ
※ソースにコクが足りないと思うときは顆粒コンソメを加えて煮込む。 ※スクランブルエッグは大きくフワッと仕上げたいので、溶き卵をフライパンに入れたら大きくかきまぜ、やや半熟が残る程度にし火を通し過ぎない。
- レシピID:1210000084
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ドリアその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ビーフドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません