簡単レシピの鶏ハムを使ったサラダ&簡単ドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉に砂糖を揉み込む。砂糖がなじんできたら、塩をもみ込む。形をととのえサランラップで包む。冷蔵庫で、2~3日寝かせる。
-
2
ラップを外し、水で洗い流す。
スープ鍋に水を入れ、ここに鶏ハムを入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし5分したら火を止める。 -
3
2が完全にさめるまでそのまま置いておく。
冷えたら鶏ハムを取り出し、お皿にうつして冷蔵庫に保管する。 -
4
サラダ用野菜を切りお皿に盛る。
鶏ハムを薄く切り野菜の上に形よく盛る。 - 5 ドレッシングは麺つゆ・酢・マヨネーズ・砂糖を混ぜ合わせるだけ、味は御好みで変えてください。
きっかけ
国内鶏胸肉が28円/100g!!!これは鶏ハムを作るしかない!!!
おいしくなるコツ
鶏ハムに塩をもみ込む時、御好みでコショウを加えるとよいでしょう。又鶏ハムは火を通しすぎるとばさばさになります。注意してください。 3でできたゆで汁は鶏ガラスープ並みの美味しさです。決して捨てないでスープとして使ってください。
- レシピID:1210000063
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハムサラダ&ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません