おうちで簡単*グリーンチリカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
とり肉を食べやすい大きさにカット。ほんとに軽く塩コショウをする。
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2
キャベツは2.5センチくらいの細さにざく切り。
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3
じゃが芋の皮をむき、1/4にカット。水にさらす。
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4
ヘタをとった青唐辛子(種ごと)、玉ねぎ、にんにくをフードプロセッサーにかける。((辛いのが苦手な方は、種を除いてくださいね。))
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5
①のとり肉に、小麦粉をまぶす。
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6
土鍋に油と⑤をいれ、弱火で香りが出るまで炒める。
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7
とり肉と塩を加え、軽く炒める。(小麦粉が入っているので、焦げ付かないよう気を付けてくださいね)
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8
下からじゃが芋、キャベツの順に投入。周りにレモングラスをいれ、水を注ぐ。
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9
蓋をし、沸騰するまでは強火、後は弱火で15分煮込む。(焦げ付かないよう、数回かき混ぜてください。)
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10
仕上げにココナッツパウダーをいれましょう。
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11
鍋底から、とり肉・じゃが芋を掘り出し、きれいに盛り付けましょう。
糸唐辛子、パクチーを添えれば完成です。
- 12 余談●乾燥レモングラス 500本ぐらい入って300円前後で市販されています。小さくカットして、ハーブティーにも利用できます。
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13
余談●ココナッツパウダー
パウダータイプのココナッツは、開封しても冷蔵保存で半年くらいもつので便利。
きっかけ
青唐辛子と乾燥レモングラスが同時期に手に入ったので、前まえからチャレンジしたかったグリーンカレーに挑戦しました。
おいしくなるコツ
煮込むだけなので簡単です。問題は辛さ。辛いのが苦手な方は種を入れないと、ほぼ辛味のないカレーになります。 ちなみに私は、3本分とも種を入れています。ココナッツパウダーを入れた後、グラグラと煮過ぎると分離するので、気をつけてください。
- レシピID:1210000024
- 公開日:2010/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレーとうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- カレー
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市販のペーストは使わず、青唐辛子と乾燥レモングラスで作りました。