おうちで簡単*グリーンチリカレー レシピ・作り方

おうちで簡単*グリーンチリカレー
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レモングラスの香りとココナッツミルクがマッチ。
市販のペーストは使わず、青唐辛子と乾燥レモングラスで作りました。

材料(2人分)

  • とり肉のもも 1枚(250g程度)
  • 生青唐辛子 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 半かけ
  • レモングラス 30本(5cmのもの)
  • ココナッツパウダー 大さじ3
  • キャベツ 150g
  • じゃが芋 1個
  • 薄力粉 小さじ2
  • 小さじ1
  • キャノーラ油 小さじ2
  • 糸唐辛子 適量
  • パクチー 適量
  • 300cc

作り方

  1. 1 とり肉を食べやすい大きさにカット。ほんとに軽く塩コショウをする。
  2. 2 キャベツは2.5センチくらいの細さにざく切り。
  3. 3 じゃが芋の皮をむき、1/4にカット。水にさらす。
  4. 4 ヘタをとった青唐辛子(種ごと)、玉ねぎ、にんにくをフードプロセッサーにかける。((辛いのが苦手な方は、種を除いてくださいね。))
  5. 5 ①のとり肉に、小麦粉をまぶす。
  6. 6 土鍋に油と⑤をいれ、弱火で香りが出るまで炒める。
  7. 7 とり肉と塩を加え、軽く炒める。(小麦粉が入っているので、焦げ付かないよう気を付けてくださいね)
  8. 8 下からじゃが芋、キャベツの順に投入。周りにレモングラスをいれ、水を注ぐ。
  9. 9 蓋をし、沸騰するまでは強火、後は弱火で15分煮込む。(焦げ付かないよう、数回かき混ぜてください。)
  10. 10 仕上げにココナッツパウダーをいれましょう。
  11. 11 鍋底から、とり肉・じゃが芋を掘り出し、きれいに盛り付けましょう。
    糸唐辛子、パクチーを添えれば完成です。
  12. 12 余談●乾燥レモングラス 500本ぐらい入って300円前後で市販されています。小さくカットして、ハーブティーにも利用できます。
  13. 13 余談●ココナッツパウダー
    パウダータイプのココナッツは、開封しても冷蔵保存で半年くらいもつので便利。

きっかけ

青唐辛子と乾燥レモングラスが同時期に手に入ったので、前まえからチャレンジしたかったグリーンカレーに挑戦しました。

おいしくなるコツ

煮込むだけなので簡単です。問題は辛さ。辛いのが苦手な方は種を入れないと、ほぼ辛味のないカレーになります。 ちなみに私は、3本分とも種を入れています。ココナッツパウダーを入れた後、グラグラと煮過ぎると分離するので、気をつけてください。

  • レシピID:1210000024
  • 公開日:2010/08/26
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カテゴリ
その他のカレーとうがらし・葉唐辛子
料理名
カレー
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