うまっ!ほっけの竜田揚げ レシピ・作り方

うまっ!ほっけの竜田揚げ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほっけの干物を簡単リメイク!
竜田揚げならみんな大好き♪
揚げ焼きなのでお手軽です。

材料(2人分)

  • ほっけの干物 2切れ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2(チューブでも)
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 適量(大さじ2~3ほど)

作り方

  1. 1 ほっけは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ビニール袋に☆を入れ、塩さばも入れる。ビニールの上からもみ込み、10~15分ほど放置(コツ参照)。
  3. 3 ビニール袋に片栗粉も入れてしゃかしゃか振る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、ほっけを焼く(コツ参照)。蓋をして3分ほど蒸し焼き(焦げないように弱火)。
  5. 5 引っくり返し、また蓋をして2~3分ほど蒸し焼き(弱火)。
    最後は蓋を取り、火加減を強めにしてカラッと焼き上げる。完成!

きっかけ

お手軽リメイクです。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。冷蔵庫で放置してくださいね。放置時間は調理時間に含めていません。 手順4。油を多めに引いて揚げ焼きにします。

  • レシピID:1200022808
  • 公開日:2024/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ竜田揚げ
料理名
ほっけの竜田揚げ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る