ワサビ風味❣️納豆と水菜のマヨポンサラダ レシピ・作り方

ワサビ風味❣️納豆と水菜のマヨポンサラダ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
いつもの食材を混ぜるだけ❣️納豆にワサビを加えたら、お酒にも合うちょっと大人向けのサラダになりましたヽ(^o^)

材料(3人分)

  • ひきわり納豆 1パック
  • ワサビ(チューブ) 3〜4c m
  • 付属の納豆タレ 1/2袋〜1袋(お好みで調整)
  • 水菜 1/2袋(120g位)
  • コーンの水煮 25g
  • ワカメ(塩ワカメを戻したもの) 30g
  • カニカマ 4本(10c m位のもの2本)
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • ●ポン酢 大さじ1
  • ●黒酢(米酢でも) 小さじ1
  • ●すりごま 小さじ1
  • 刻み海苔 少々
  • トマト(飾り用) 小1個

作り方

  1. 1 塩抜きしておいたワカメを一口サイズにカットし、水菜は洗って3c mに切り、それぞれ水気をしっかり切っておく。
    コーンも水気を切る。
    カニカマはほぐして3c m位に切る。
  2. 2 ボウルなどに手順1の食材を全て入れ、●の調味料を入れて混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 食べる前に、ひきわり納豆をよくかき混ぜ、タレとワサビを加えて混ぜる。
  4. 4 冷やしておいた野菜を皿に盛り、上から味つけした納豆を乗せる。
    さらに刻み海苔を振りかける。(たっぷりかけても美味しい)
    トマトをカットして飾ったら出来上がり❣️

きっかけ

納豆サラダが食べたくて。

おいしくなるコツ

ワサビは時間の経過と共に味や風味が薄まります。先に味つけした野菜を冷やしておき、食べる直前に納豆にワサビとタレを加えると、ワサビの味と風味がしっかり味わえます❣️ 納豆は後乗せの方が納豆の味がぼやけません。混ぜながら召し上がって下さい❣️

  • レシピID:1200022420
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆その他のヘルシー食材海苔わかめ水菜
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る