ぷちぷち旨♪真鱈の真子の煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 真子(真鱈の生たらこ) 200グラム
- ☆水 200cc
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆おろししょうが 小さじ1
作り方
-
1
真子は水でさっと洗う。
鍋に☆を温め、一煮立ちさせる。 -
2
弱火にして真子を入れる。蓋をして煮る。
10分ほどしたら上下を返す。
再び蓋をして、さらに10分ほど煮る。 - 3 火を消して、そのまま(蓋をしたまま)冷めるまで放置(30分ほど)。
- 4 切り分ける(キッチンばさみだと簡単です)。完成!
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関連情報
- 料理名
- 真子の煮付け
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
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やっぱり煮付けでしょ♪
ご飯のお供に、お酒のあてに。