ぷちぷち旨♪真鱈の真子の煮付け レシピ・作り方

ぷちぷち旨♪真鱈の真子の煮付け
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
冬に旬を迎える真鱈の真子(生たらこ)。
やっぱり煮付けでしょ♪
ご飯のお供に、お酒のあてに。

材料(2~3人分)

  • 真子(真鱈の生たらこ) 200グラム
  • ☆水 200cc
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 真子は水でさっと洗う。
    鍋に☆を温め、一煮立ちさせる。
  2. 2 弱火にして真子を入れる。蓋をして煮る。
    10分ほどしたら上下を返す。
    再び蓋をして、さらに10分ほど煮る。
  3. 3 火を消して、そのまま(蓋をしたまま)冷めるまで放置(30分ほど)。
  4. 4 切り分ける(キッチンばさみだと簡単です)。完成!

きっかけ

季節限定。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が馴染みます。

  • レシピID:1200022286
  • 公開日:2023/12/30
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カテゴリ
たらこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
真子の煮付け
YAMAT☆
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