韓国屋台の味!切り餅でお手軽ソトクソトク レシピ・作り方

韓国屋台の味!切り餅でお手軽ソトクソトク
  • 約30分
  • 300円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
切り餅とウインナーを使って韓国の人気料理ソトクソトクを作りました。今回は切り餅を使ったので正月に余ってしまったもち消費にもオススメです。

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • ウインナー 4本
  • A コチュジャン 大さじ2分の1
  • A 醤油 大さじ2分の1
  • A ケチャップ 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • 適量
  • 爪楊枝 4本

作り方

  1. 1 最初に甘辛ダレを作る。

    Aの材料を全て合わせてよく混ぜたら完成。
  2. 2 切り餅は4等分にする。
  3. 3 切り餅は固くてこのままでは爪楊枝にさせない為フライパンで切り餅を少し加熱する。

    ※中まで火を通して柔らかくする必要はありません。
  4. 4 爪楊枝に少し加熱して柔らかくした切り餅とウインナーを交互に爪楊枝にさす。
  5. 5 フライパンに油を引き、4で作ったソトクソトクを焼く。
    焦げ目がついたら裏返してもう片面もしっかりと焼く。
  6. 6 最後に甘辛ダレをソトクソトクにたっぷり塗ったら完成。

きっかけ

韓国の有名な屋台フード「ソトクソトク」を家でも表現したくてお手軽に切り餅を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

甘辛ダレは甘くしてあるので少し辛くしたい場合はコチュジャンを足しても大丈夫です。

  • レシピID:1200022246
  • 公開日:2023/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理もち米
料理名
ソトクソトク
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る