人参嫌いさんに捧げる! カリもち人参チヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 1本
- A 小麦粉 大さじ2
- A 片栗粉 大さじ2
- A 鶏ガラ又は中華だしの素 小さじ1
- A 水 大さじ1
- ごま油又は他の油 適量
- B コチュジャン 小さじ2分の1(無しでもok)
- B 醤油 大さじ1
- B お酢 大さじ2分の1
- B ごま油 小さじ1
作り方
- 1 人参は半分に切り、半分はすりおろして、もう半分は細い千切りにして、両方とも同じボウルに入れる。
-
2
Aの材料を全て1の人参の入ったボウルに入れて生地っぽくなるまで混ぜる。
(こんな感じでok) - 3 ごま油をひいたフライパンに、生地を入れて焼き色がつくまで弱めの中火で4分から5分程焼いて裏返し、裏も同じように焼き、食べやすい大きさに切ったらチヂミは完成。
-
4
次に、簡単なタレを作る。
器にBの材料を全て入れてよく混ぜたら完成。
※コチュジャンは入れなくてもok
きっかけ
人参嫌いなお姉ちゃんのために何か作れないかと考えチヂミが大好きなので人参と合わせたらどうかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
人参は手間がかかるけどすりおろしと千切りにすることで、食感が変わって美味しくなります。
- レシピID:1200022044
- 公開日:2023/10/14
関連情報
- 料理名
- 人参チヂミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません