コチュマヨ味で❣️蓮根とじゃこのオートミールピザ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
作り方
-
1
蓮根の皮をむき、大きければ縦半分に切ってから薄切りにする。
水にサッとさらしてから、耐熱皿に並べ、ラップ無しで600Wのレンジで1分加熱する。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
2
水菜は2c mくらいにカットする。
ミニトマトは薄切りにする。
マヨネーズとコチュジャンを混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器にオートミール、塩、水を入れて軽く混ぜる。
600Wのレンジで1分加熱(ラップ不要)する。
加熱が済んだら、スプーンで粘りが出るまでよく混ぜる。 -
4
フライパンに油を入れて熱する。
手順2の生地を入れて広げ、蓋をして中火で3分位焼く(直径13c m位)
フライ返しでひっくり返し、混ぜ合わせたマヨネーズとコチュジャンを薄く塗る。 - 5 加熱済みの蓮根、ちりめんじゃこを散らす。
-
6
さらに水菜、ピザ用チーズ、ミニトマトをのせる。
お好みで黒コショウを振る。 -
7
蓋をして生地の底に焼き色がつき、チーズが溶けたら出来上がり❣️
キッチンバサミでカットして、熱々をどうぞヽ(^o^)
きっかけ
ピザソースやケチャップを使わずピリ辛のピザが食べたくて、冷蔵庫にあるもので1人ランチ用に作りました❣️
おいしくなるコツ
片面焼いた時は、生地が柔らかいので、フライ返しやヘラを2つ使う方がひっくり返し易いです。(又は、2個くらいに小さめに焼いても) チーズに焼き目が欲しい時は、トースターや魚焼きグリルで焼き目をつけてもOKです。
- レシピID:1200022041
- 公開日:2023/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蓮根がチーズによくマッチします。野菜も摂れて栄養満点(╹◡╹)