手が止まらない! さつまいもの皮でカリカリ大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいもの皮 約1本分
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 小さじ1
- 油 適量
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
さつまいもの皮を細切りにする。
(お好みの大きさに切ってOK) -
2
油を入れたフライパンでカリカリになるまで揚げる。
油を少なくして揚げ焼きにしても美味しいです。 - 3 これぐらいカリカリの状態になればOK。
-
4
フライパンに砂糖と醤油、水を入れて煮立たせる。
トロッとしてきたら揚げたさつまいもを加えて絡める。 -
5
お皿に盛り付けて完成。
お好みで黒ごまをかける。
きっかけ
さつまいもご飯にした時に皮が余ってしまったので何か出来ないかなと思い大学芋風にしてみました。 美味しすぎてすぐに無くなってしまいます。
おいしくなるコツ
さつまいもは薄く切ったり細く切ったりするとカリカリになって美味しいです。
- レシピID:1200021988
- 公開日:2023/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大学芋を作りました。