おつまみにも!かぼちゃきんぴら レシピ・作り方

おつまみにも!かぼちゃきんぴら
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
かぼちゃだけで簡単!
ちゃちゃっと作れて、おつまみにもぴったり♪(ご飯にも!)

材料(2人分)

  • かぼちゃ 200グラム
  • 赤唐辛子 1本(お好みで)
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖、オイスターソース 各小さじ1/2
  • いりごま 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮付きのまま短冊切り。
    唐辛子は種を取って輪切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、かぼちゃと唐辛子を炒める(油を回す)。
  3. 3 ☆の調味料も加え、蓋をする。火加減を弱めて3分ほど蒸し焼き。
  4. 4 蓋を取って火加減を戻し、水分を飛ばしながらからめる。
    最後にいりごまを混ぜる。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

蒸し焼きでかぼちゃが柔らかく仕上がります。もっと柔らかめがお好みなら、蒸し焼きの時間を1~2分ほど長めにするといいですよ(ただし、あまり長くすると崩れてしまうのでご注意)。

  • レシピID:1200021924
  • 公開日:2023/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
かぼちゃのきんぴら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/10/08 07:20
    おつまみにも!かぼちゃきんぴら
    とっても美味しかったぁ~♪♪やっと涼しく?なって来て…食欲増!(笑)ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/09/23 21:43
    おつまみにも!かぼちゃきんぴら
    YAMAT☆さん♪ごま油の風味良く、甘辛のたれも染みて、とっても美味しかったです!ご飯にもピッタリですね☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る