もっちり美味しい❣️おからの卵蒸しパン レシピ・作り方

もっちり美味しい❣️おからの卵蒸しパン
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
食べたい時にレンジで作れる、優しい甘さの蒸しパンです❣️
低糖質&グルテンフリー、おからのクセもありません♪
計り無しで作れるように表記しています(╹◡╹)

材料(1個人分)

  • 卵(M) 1個
  • 牛乳(豆乳でも) 100 mℓ(1/2カップ)
  • ラカントS 25g(大さじ2位)〜20g
  • おからパウダー(微粉タイプ) 20g(大さじ3+小さじ1位)
  • 溶かしバター(米油などでも) 5g(レンジで溶かしたもの小さじ1)
  • オオバコパウダー 3g(小さじ3/4)
  • バニラオイル(無くてもOK) 4〜5滴
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)

作り方

  1. 1 レンジ対応の耐熱容器に、クッキングシートを敷く。
    ※縦横11〜12c mの容器を使用。
    クッキングシートを使うと取り出しやすいです。
    ✳️クッキングシートは底の部分だけでもOK
  2. 2 ボウルに卵を割り入れてよくかき混ぜる。
    そこへ牛乳、ラカントSを入れて混ぜる。
  3. 3 おからパウダーを3回位に分け、ダマにならないようによく混ぜる。
    さらに溶かしバター、バニラオイル、オオバコを入れてよく混ぜる。
    最後にベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ✳️今回、おからパウダーはキッコーマンの豆乳おからパウダーを使用。おからの種類の違いによって、大さじ1に対する重さに違いが出ることがあります。
  5. 5 容器に生地を流し込み、少し持ち上げて、数回下に落として空気を抜く。
    600Wのレンジで3分半加熱する。
    ✳️2分経ったら一度ドアを開け、加熱ムラを防ぐため向きを変え、更に加熱する。
  6. 6 加熱が済んだら取り出す。
    キッチンペーパーなどにひっくり返し、粗熱を取る。
  7. 7 カットして召し上がれ❣️
    ✳️粗熱が取れてから、表面をトースターで軽く焼いても、外側がサクッとして美味しいです♪

きっかけ

いつものおから蒸しパンを、もっちり食感にしたくてオオバコを入れてみました❣️

おいしくなるコツ

オオバコを入れなくても出来ますが、入れるとよりもっちり食感になります。 更にトースターで3分焼くと、表面がサクッとし水分が程よく抜け軽い食感になりました❣️投稿写真の左の蒸しパンは焼いたものです。焼き目が少しだけ付きました。お好みでどうぞ♪

  • レシピID:1200021708
  • 公開日:2023/06/02
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