もっちり美味しい❣️おからの卵蒸しパン レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
-
1
レンジ対応の耐熱容器に、クッキングシートを敷く。
※縦横11〜12c mの容器を使用。
クッキングシートを使うと取り出しやすいです。
✳️クッキングシートは底の部分だけでもOK -
2
ボウルに卵を割り入れてよくかき混ぜる。
そこへ牛乳、ラカントSを入れて混ぜる。 -
3
おからパウダーを3回位に分け、ダマにならないようによく混ぜる。
さらに溶かしバター、バニラオイル、オオバコを入れてよく混ぜる。
最後にベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。 - 4 ✳️今回、おからパウダーはキッコーマンの豆乳おからパウダーを使用。おからの種類の違いによって、大さじ1に対する重さに違いが出ることがあります。
-
5
容器に生地を流し込み、少し持ち上げて、数回下に落として空気を抜く。
600Wのレンジで3分半加熱する。
✳️2分経ったら一度ドアを開け、加熱ムラを防ぐため向きを変え、更に加熱する。 -
6
加熱が済んだら取り出す。
キッチンペーパーなどにひっくり返し、粗熱を取る。 -
7
カットして召し上がれ❣️
✳️粗熱が取れてから、表面をトースターで軽く焼いても、外側がサクッとして美味しいです♪
きっかけ
いつものおから蒸しパンを、もっちり食感にしたくてオオバコを入れてみました❣️
おいしくなるコツ
オオバコを入れなくても出来ますが、入れるとよりもっちり食感になります。 更にトースターで3分焼くと、表面がサクッとし水分が程よく抜け軽い食感になりました❣️投稿写真の左の蒸しパンは焼いたものです。焼き目が少しだけ付きました。お好みでどうぞ♪
- レシピID:1200021708
- 公開日:2023/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低糖質&グルテンフリー、おからのクセもありません♪
計り無しで作れるように表記しています(╹◡╹)