メンマ風❣️大根とザーサイのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
瓶詰めのザーサイと大根に、生姜も加えたシンプルな炒め物です❣️箸休めに作ったら、箸が止まらないクセになる味に♪

材料(小皿6皿人分)

大根
250g(皮をむいて)
味付けザーサイ(薄切り瓶詰め)
50g
生姜千切り
ひとかけ分
ごま油
大さじ2
大さじ2
オリスターソース
小さじ1
醤油
少々(小さじ1/4位)お好みで調整
白コショウ
少々
いりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根はピーラーなどで薄く皮をむき、縦5〜6c m、横1〜1.5c m位の短冊切り(薄切り)にする。
    生姜は薄切りにした後、千切りにする。
    ✳️皮はお好みで、むかなくてもOKです。
  2. 2
    フライパンに火をつけごま油を入れる。
    生姜と大根を中火で炒める。
  3. 3
    大根が透き通ってきたら、弱火にしてザーサイを入れて1分位炒める。
    ✳️ザーサイが大きかったら、キッチンバサミで食べやすいサイズにカットする。
  4. 4
    酒、オリスターソースを廻し入れ、火を強めて水分を飛ばしながら炒める。
    最後にほんの少し醤油を垂らして火を止め、白コショウといりごまを振る。
  5. 5
    小皿に盛ったら召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

大根は炒め過ぎず、少し歯ごたえが残る方がメンマのような食感で美味しいです❣️(家族はタケノコだと思って食べていました^^;) 炒めた直後(熱々の時)は味が薄く感じやすいので、調味料の入れ過ぎに(ザーサイから塩分が出るので)注意されて下さい。

きっかけ

冷めても美味しいので、お弁当の一品に入れたくて作りました。

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)その他の漬物お弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする