【母の味】茄子豚ピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1個
- ピーマン 2個
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 豚もも肉 150g
- ♦料理酒 小さじ1
- ♦にんにく(チューブ) 1cm分
- ♦しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ♦片栗粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- ⭐減塩味噌 小さじ1/2 塩分0.2g
- ⭐減塩しょうゆ 小さじ1/3 塩分0.2g
- ⭐豆板醤 小さじ1/4 塩分0.1g
- ⭐三温糖 小さじ1/4
- ⭐水 大さじ2
- 黒胡椒 少々
- ごま油 小さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 なすは縦半分にしてから皮に3mm程度の切り込みを入れて乱切りし、数分水に浸す。この間にピーマンを縦切り、生姜を千切りする。準備のできた野菜をザルにあげ水気を拭き取っておく
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに入れて、♦調味料を加え揉み込む
- 3 タイマーを10分にセット。フライパンを中火で熱し油を入れ、豚肉と千切りした生姜を一緒に炒める(3分)
- 4 肉の色が変わったら油を小さじ1追加してなすを炒め、なすがしんなりしたらピーマンを加えて炒める(2、3分)
- 5 野菜に火が通ったら⭐調味料を加えてサッと炒め合わせ、蓋をして弱火で蒸し焼き(3、4分)
-
6
火を止めて黒胡椒を振りかけ、ごま油を回しかける。
フライパンを熱してから約10分、タイマーがなる頃に完成 - 7 皿に盛り付け白ゴマを振りかける
きっかけ
一般的な作り方と大きく変わりませんが、減塩&ヘルシーなモモ肉レシピのメモの為に改めて作ってみました
おいしくなるコツ
なすに切り込みを入れると味が染み込みやすいです
- レシピID:1200021271
- 公開日:2023/02/03
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母がよく作っていた料理を減塩バージョンで♪