【母の味】茄子豚ピーマン レシピ・作り方

【母の味】茄子豚ピーマン
  • 約30分
  • 500円前後
ちいももnote
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1人分の塩分相当約0.25g (約計0.5g)
母がよく作っていた料理を減塩バージョンで♪

材料(2人分)

  • なす 1個
  • ピーマン 2個
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • 豚もも肉 150g
  • ♦料理酒 小さじ1
  • ♦にんにく(チューブ) 1cm分
  • ♦しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • ♦片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ⭐減塩味噌 小さじ1/2 塩分0.2g
  • ⭐減塩しょうゆ 小さじ1/3 塩分0.2g
  • ⭐豆板醤 小さじ1/4 塩分0.1g
  • ⭐三温糖 小さじ1/4
  • ⭐水 大さじ2
  • 黒胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦半分にしてから皮に3mm程度の切り込みを入れて乱切りし、数分水に浸す。この間にピーマンを縦切り、生姜を千切りする。準備のできた野菜をザルにあげ水気を拭き取っておく
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに入れて、♦調味料を加え揉み込む
  3. 3 タイマーを10分にセット。フライパンを中火で熱し油を入れ、豚肉と千切りした生姜を一緒に炒める(3分)
  4. 4 肉の色が変わったら油を小さじ1追加してなすを炒め、なすがしんなりしたらピーマンを加えて炒める(2、3分)
  5. 5 野菜に火が通ったら⭐調味料を加えてサッと炒め合わせ、蓋をして弱火で蒸し焼き(3、4分)
  6. 6 火を止めて黒胡椒を振りかけ、ごま油を回しかける。
    フライパンを熱してから約10分、タイマーがなる頃に完成
  7. 7 皿に盛り付け白ゴマを振りかける

きっかけ

一般的な作り方と大きく変わりませんが、減塩&ヘルシーなモモ肉レシピのメモの為に改めて作ってみました

おいしくなるコツ

なすに切り込みを入れると味が染み込みやすいです

  • レシピID:1200021271
  • 公開日:2023/02/03
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カテゴリ
なすの味噌炒めピーマン豚もも肉簡単豚肉料理
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