ホケミにおまかせ!チョコバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- バナナ 2本
- チョコレート(板チョコ) 1枚(50グラム)
- ホットケーキミックス 1カップ(100グラム)
- バター(orマーガリン) 大さじ3(40グラム)
- 砂糖 大さじ2(15グラム)
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1(15グラム)
作り方
-
1
バナナは1本と半分(1・5本分)はつぶす(フォークだと簡単)。
残り半分は輪切りにする(トッピング用)。
チョコは粗くくだく(半量ずつ使います)。 -
2
バター(硬いなら電子レンジで10~20秒加熱)と砂糖を混ぜる。
卵と牛乳、つぶしたバナナを加えて混ぜる。
ホットケーキミックスも入れて混ぜる。
最後にチョコの半量を入れて混ぜる。 -
3
型に入れる。
輪切りにしたバナナとチョコ(残り半量)をのせる。 -
4
180度に予熱したオーブンで35~40分ほど焼く。
表面が焦げるならアルミホイルで覆うといいですよ。
きっかけ
うちの簡単ケーキです。アバウトに作っても案外おいしく仕上がるのはホケミさんクォリティ()かも。
おいしくなるコツ
材料欄の「18センチ型」とは「18センチパウンドケーキ型」の意味です。 はかりを使わなくても済むように、計量スプーンと計量カップで分量表示しています(つまり分量はそこまできっちり計らなくても大丈夫)。
- レシピID:1200021261
- 公開日:2023/02/08
関連情報
- 料理名
- チョコバナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552023/04/06 17:05ホケミとバナナ消費に。チョコとバナナ相性抜群で美味しいです♪
ホットケーキミックス(略称ホケミ)で作る簡単美味なチョコバナナケーキ♪