レンジで簡単❣️えのき茸とねり梅のさっぱりなめ茸 レシピ・作り方
材料(小鉢2〜3杯人分)
- えのき茸 100g
- ねり梅(または梅干しでも) 大さじ1(お好みで若干増やしても)
- きびオリゴ糖(みりんや砂糖でも) 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- かつお節 ふたつまみ
作り方
-
1
えのき茸は軸を切り、2〜3c mにカットして耐熱容器に入れる。
オリゴ糖とねり梅、酒を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分半位加熱する。 -
2
ラップを外し、かつお節を振り混ぜ合わせる。
小鉢に盛りつけたら出来上がり❣️
きっかけ
腸活の為、えのき茸にオリゴ糖を加えたご飯のお供が作りたくて♪
おいしくなるコツ
甘味料はお好みで調整して下さい。 みりんの時は、オリゴ糖より増やして甘味を調整して下さい。 他に、オリゴ糖で作るなめ茸のレシピも投稿しています❣️ レシピID1200020397で検索出来ます。
- レシピID:1200021243
- 公開日:2023/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません