レンジで簡単❣️えのき茸とねり梅のさっぱりなめ茸 レシピ・作り方

レンジで簡単❣️えのき茸とねり梅のさっぱりなめ茸
  • 5分以内
  • 100円以下
はしぽよ
はしぽよ
レンジであっという間に出来ます❣️お酒のつまみやご飯のお供、おにぎりの具材などにどうぞヽ(^o^)

材料(小鉢2〜3杯人分)

  • えのき茸 100g
  • ねり梅(または梅干しでも) 大さじ1(お好みで若干増やしても)
  • きびオリゴ糖(みりんや砂糖でも) 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • かつお節 ふたつまみ

作り方

  1. 1 えのき茸は軸を切り、2〜3c mにカットして耐熱容器に入れる。
    オリゴ糖とねり梅、酒を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分半位加熱する。
  2. 2 ラップを外し、かつお節を振り混ぜ合わせる。
    小鉢に盛りつけたら出来上がり❣️

きっかけ

腸活の為、えのき茸にオリゴ糖を加えたご飯のお供が作りたくて♪

おいしくなるコツ

甘味料はお好みで調整して下さい。 みりんの時は、オリゴ糖より増やして甘味を調整して下さい。 他に、オリゴ糖で作るなめ茸のレシピも投稿しています❣️ レシピID1200020397で検索出来ます。

  • レシピID:1200021243
  • 公開日:2023/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ5分以内の簡単料理梅干し
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る