おかわり必至❣️炒め具材のおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

おかわり必至❣️炒め具材のおこわ風炊き込みご飯
  • 1時間以上
はしぽよ
はしぽよ
ごぼうの風味がたまりません。お餅を入れて作るおこわ風の炊き込みご飯です❣️

材料(6杯人分)

  • 2合
  • お米を入れて2合のメモリまで
  • 鶏ひき肉 130g
  • ごぼう 50g
  • ニンジン 50g
  • 舞茸(シメジやえのき、椎茸などでも) 50g
  • 刻み揚げ 25g
  • しょうが(千切り) ひとかけ分
  • 米油 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●オイスターソース 小さじ2
  • ●黒酢(米酢でも) 大さじ1/2
  • かつお節粉 大さじ1(3g)
  • 刻み昆布(無塩) ふたつまみ(5g)
  • 小さじ1/3
  • 1個(35〜50g程度)

作り方

  1. 1 お米は先に洗ってザルに引き上げておく。
    ごぼうは擦って洗い、縦半分に切って斜め薄切りにする。
    ニンジンもごぼうのサイズに合わせて薄切りにする。
    舞茸はほぐす。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 フライパンに火をつけて米油を敷き、鶏ひき肉を入れて加熱する。
    ✳️余りかき混ぜずに粗めにほぐしながら火を入れる。
  3. 3 鶏ひき肉に火が入ったら、ごぼう、ニンジン、舞茸、生姜、刻み揚げを入れ、中火でしんなりするまで炒める。(焦げつかないように火力は調整して下さい)
  4. 4 弱火にして、●の調味料を次々に入れて水分を飛ばしながら炒めて火を止める。
    ✳️水分が無くなるまで炒め、具材に染み込ませて下さい。
  5. 5 炊飯器にザルにあげておいたお米を入れ、2合の線まで水を入れる。
    そこへ塩を振りいれ、炒めた具材を入れる。かつお節粉、刻み昆布と薄切りにした餅を散らす。
    すぐにスイッチを押す。
  6. 6 左写真は、炊いてすぐの蓋を開けた状態。
    具材が上に固まっているので、しゃもじを縦にして差し込み、底のお米をひっくり返しながらさっくり混ぜ、しばらく蒸らしておく。
  7. 7 お茶に盛りつけて召し上がれ❣️

きっかけ

食欲の秋❣️買い置きの餅を使って、ごぼう入りのおこわ風炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

刻み昆布や刻み揚げを使うと、刻む手間がなくなりお手軽です。(刻み揚げは油抜き不要) 生姜は皮を剥かず、ごぼうの皮は丸めたアルミホイル等でこするだけでOK。 刻んだごぼうは水に晒する必要はないですが、アクが気になるなら水でサッと洗って下さい。

  • レシピID:1200022828
  • 公開日:2024/09/19
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カテゴリ
かやくご飯鶏ひき肉生姜(新生姜)まいたけごぼう
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