ザーサイ梅でさっぱり❣️もやしと貝割れ大根の和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし 1袋(200g)
- 貝割れ大根 30g
- ●味つけザーサイ 25〜30g
- ●練り梅(又は梅干しを叩いたもの) 小さじ1
- ●きび砂糖 1〜2つまみ
- いりごま 少々
- 刻み海苔(お好みで) 少々
作り方
-
1
もやしは耐熱容器に入れ、蓋をして600Wのレンジで2分加熱し、粗熱が取れたらしっかり絞り水気を切る。
貝割れ大根は半分に切り、サッと洗って水気を切る。
ザーサイは細切りにする。 - 2 容器にもやしと貝割れ大根を入れ、●を加えて混ぜ合わせる。
-
3
冷蔵庫で冷やして器に盛り、いりごまを振る。
あれば、刻み海苔を散らして召し上がれ❣️ - 4 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
葉もの野菜が高いので、価格が安定している野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしのひげは、きれいに取り除いておくと食感がよいです♪ 時間が経つと水気が出て味がボヤけるので、冷えたら早目に召し上がって下さい。
- レシピID:1200022896
- 公開日:2024/09/14
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調味料は味つけザーサイと練り梅だけ。
いつものごま和えの味変バージョンです!