ザーサイ梅でさっぱり❣️もやしと貝割れ大根の和え物 レシピ・作り方

ザーサイ梅でさっぱり❣️もやしと貝割れ大根の和え物
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
葉もの野菜が高いご時世。サラダ感覚の和え物です❣️
調味料は味つけザーサイと練り梅だけ。
いつものごま和えの味変バージョンです!

材料(3人分)

  • もやし 1袋(200g)
  • 貝割れ大根 30g
  • ●味つけザーサイ 25〜30g
  • ●練り梅(又は梅干しを叩いたもの) 小さじ1
  • ●きび砂糖 1〜2つまみ
  • いりごま 少々
  • 刻み海苔(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 もやしは耐熱容器に入れ、蓋をして600Wのレンジで2分加熱し、粗熱が取れたらしっかり絞り水気を切る。
    貝割れ大根は半分に切り、サッと洗って水気を切る。
    ザーサイは細切りにする。
  2. 2 容器にもやしと貝割れ大根を入れ、●を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 冷蔵庫で冷やして器に盛り、いりごまを振る。
    あれば、刻み海苔を散らして召し上がれ❣️
  4. 4 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

葉もの野菜が高いので、価格が安定している野菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしのひげは、きれいに取り除いておくと食感がよいです♪ 時間が経つと水気が出て味がボヤけるので、冷えたら早目に召し上がって下さい。

  • レシピID:1200022896
  • 公開日:2024/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしかいわれ大根低カロリーおかずその他の発酵食品・発酵調味料梅干し
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る