レンジで❣️オートミールと豆腐の生チョコ風ケーキ レシピ・作り方
材料(4切れ人分)
- 絹豆腐 150g
- ココアパウダー(無糖) 25g
- ラカントSパウダー(きび砂糖などでも) 30g
- オートミール(クイックタイプ) 10g
- くるみ(お好みで) 3粒くらい
作り方
-
1
絹豆腐をキッチンペーパー2枚で包み、耐熱容器に入れて、600Wレンジで20〜30秒加熱する。
しばらく放置して水気を切る。 -
2
ボウルに細かい目のザルを置き、豆腐を乗せる。
ゴムベラなどで潰しながら裏ごしする。 -
3
裏ごしした絹豆腐を泡立て器でしっかり混ぜる。
✳️なるべく滑らかになるまで混ぜる。撹拌するブレンダーがあれば簡単ですが、裏ごしでも充分! - 4 そこへココア、ラカントS、オートミールを加え、さらによく混ぜる。
- 5 アクセントに、お好みで砕いたくるみを加えてサッと混ぜ合わせる。
-
6
10c m四方くらいの耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を入れて表面を平らにする。
✳️生地はもったりした感じです。 -
7
600Wのレンジで2分半加熱し、一旦取り出す。
表面がベタつくようなら、向きを変えてさらに30秒加熱する。
粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。 - 8 ココアパウダー(分量外)を振りかけ、お好みのサイズにカットして召し上がれ❣️
- 9 ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
オートミールが残っていたので。
おいしくなるコツ
加熱直後は柔らかいですが、よく冷やすと程よく締まって美味しいです❣️ インスタントタイプのオートミールの時は、先に裏ごしした絹豆腐に入れてふやかしてみて下さい。
- レシピID:1200022912
- 公開日:2024/09/22
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ミルクや卵、バター、ベーキングパウダーも使いません。