レンジで❣️オートミールと豆腐の生チョコ風ケーキ レシピ・作り方

レンジで❣️オートミールと豆腐の生チョコ風ケーキ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
チョコは使わないのに、ねっとり濃厚感のある生チョコ風のケーキです❣️
ミルクや卵、バター、ベーキングパウダーも使いません。

材料(4切れ人分)

  • 絹豆腐 150g
  • ココアパウダー(無糖) 25g
  • ラカントSパウダー(きび砂糖などでも) 30g
  • オートミール(クイックタイプ) 10g
  • くるみ(お好みで) 3粒くらい

作り方

  1. 1 絹豆腐をキッチンペーパー2枚で包み、耐熱容器に入れて、600Wレンジで20〜30秒加熱する。
    しばらく放置して水気を切る。
  2. 2 ボウルに細かい目のザルを置き、豆腐を乗せる。
    ゴムベラなどで潰しながら裏ごしする。
  3. 3 裏ごしした絹豆腐を泡立て器でしっかり混ぜる。
    ✳️なるべく滑らかになるまで混ぜる。撹拌するブレンダーがあれば簡単ですが、裏ごしでも充分!
  4. 4 そこへココア、ラカントS、オートミールを加え、さらによく混ぜる。
  5. 5 アクセントに、お好みで砕いたくるみを加えてサッと混ぜ合わせる。
  6. 6 10c m四方くらいの耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を入れて表面を平らにする。
    ✳️生地はもったりした感じです。
  7. 7 600Wのレンジで2分半加熱し、一旦取り出す。
    表面がベタつくようなら、向きを変えてさらに30秒加熱する。
    粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 ココアパウダー(分量外)を振りかけ、お好みのサイズにカットして召し上がれ❣️
  9. 9 ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

オートミールが残っていたので。

おいしくなるコツ

加熱直後は柔らかいですが、よく冷やすと程よく締まって美味しいです❣️ インスタントタイプのオートミールの時は、先に裏ごしした絹豆腐に入れてふやかしてみて下さい。

  • レシピID:1200022912
  • 公開日:2024/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ低カロリーお菓子糖質制限・低糖質絹ごし豆腐オートミール
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る