優しい酸味❣️錦糸卵とセロリの酢味噌マヨ和え レシピ・作り方

優しい酸味❣️錦糸卵とセロリの酢味噌マヨ和え
  • 約15分
はしぽよ
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酢みそ和えは酸味が強くて大人の味ですが、卵やマヨネーズを加えることで、酢みそや酢の物が苦手な子どもでも美味しく食べられます❣️

材料(小鉢3人分)

  • セロリ 75g
  • ちくわ 1本(25g程度)
  • 塩ワカメ(戻したもの) 10g
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • すりごま 大さじ1/2〜2/3
  • 味噌 大さじ1/2
  • 黒酢(米酢でも) 大さじ1/2
  • きびオリゴ糖(無ければ砂糖でも) 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 卵に軽く塩コショウし、薄焼き卵を作って冷まして細切りにする。
    塩ワカメは水で戻し、水気を切って食べやすくカットする。
  2. 2 セロリのスジを丁寧に取り、食べやすいように斜め切りにスライスする。
    ちくわも同じサイズに縦に細く切る。
    ボウルにセロリ、ちくわ、ワカメ、すりごまを入れて混ぜる。
  3. 3 別の容器に、黒酢、味噌、マヨネーズ、きびオリゴ糖をいれてよく混ぜ合わせ、手順2に入れて混ぜる。
  4. 4 そこへ、錦糸卵を入れてふんわり混ぜる。
  5. 5 小皿に盛りつけたら召し上がれ❣️

きっかけ

少し残っていたセロリ消費の為。

おいしくなるコツ

✳️全体を混ぜたあと冷蔵庫でしばらく冷やすと、少ししんなりして味が馴染みます。 酢みそとマヨネーズの割合は、お好みで増減して下さい。 大人は、ねり辛子を少し混ぜても美味しいです❣️ 茹でたイカや、蒸したささみなどでも美味しいと思います。

  • レシピID:1200021220
  • 公開日:2023/01/28
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カテゴリ
セロリ薄焼き卵マヨネーズ系ドレッシング酢味噌ちくわ
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