寒天屋さんのマグロとアボカドのマリネ レシピ・作り方

寒天屋さんのマグロとアボカドのマリネ
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
キハダマグロをさっとあぶってアボカドとマリネしました。糸寒天が入って食物繊維もたっぷりです!お酒のおつまみにもオススメです。

材料(4~5人分)

  • 糸寒天 8g
  • キハダマグロ 150g
  • オリーブオイル(焼くため) 大さじ1
  • アボカド 1個
  • レモン汁(アボカド下味) 大さじ1
  • 玉ねぎスライス 1/4個分
  • (A・B)バジル(乾燥) 少々
  • (A)タイム(乾燥) 少々
  • (A)塩 少々
  • (A)タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
  • 小麦粉 少々
  • (B)オリーブオイル 大さじ3
  • (B)酢 大さじ1
  • (B)塩 小さじ1/2
  • (B)コショウ 少々

作り方

  1. 1 糸寒天は水で数分戻して水けを切っておきます
  2. 2 キハダマグロは(A)につけて数分おきます。水けを軽くふきとり小麦粉を軽くふってオリーブオイル大さじ1で周囲の色が変わるくらい焼きます。5~8mm厚さに切ります。
  3. 3 アボカドは皮をむいて一口大に切り、レモン汁大さじ1を振っておきます。
  4. 4 ボウルに(B)を入れよく混ぜます。(1)~(3)とスライスした玉ねぎを入れて和えます。

きっかけ

割と手ごろなお値段のキハダマグロは、さっぱりしたお味なので、アレンジしやすいですね。ぷりぷり糸寒天とアボカドを合わせてマリネに。年末年始のおつまみにおすすめです。

おいしくなるコツ

キハダマグロは周囲の色が変わるくらい軽く焼きます。ビンチョウマグロやサーモンでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1200021122
  • 公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
寒天ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみマグロその他のマリネ
関連キーワード
簡単おつまみ パーティー 食物繊維たっぷり 簡単箸休め
料理名
寒天屋さん【簡単でヘルシー】マグロとアボカドマリネ
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る