寒天屋さんのマグロとアボカドのマリネ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
- 糸寒天 8g
- キハダマグロ 150g
- オリーブオイル(焼くため) 大さじ1
- アボカド 1個
- レモン汁(アボカド下味) 大さじ1
- 玉ねぎスライス 1/4個分
- (A・B)バジル(乾燥) 少々
- (A)タイム(乾燥) 少々
- (A)塩 少々
- (A)タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
- 小麦粉 少々
- (B)オリーブオイル 大さじ3
- (B)酢 大さじ1
- (B)塩 小さじ1/2
- (B)コショウ 少々
作り方
- 1 糸寒天は水で数分戻して水けを切っておきます
- 2 キハダマグロは(A)につけて数分おきます。水けを軽くふきとり小麦粉を軽くふってオリーブオイル大さじ1で周囲の色が変わるくらい焼きます。5~8mm厚さに切ります。
- 3 アボカドは皮をむいて一口大に切り、レモン汁大さじ1を振っておきます。
- 4 ボウルに(B)を入れよく混ぜます。(1)~(3)とスライスした玉ねぎを入れて和えます。
きっかけ
割と手ごろなお値段のキハダマグロは、さっぱりしたお味なので、アレンジしやすいですね。ぷりぷり糸寒天とアボカドを合わせてマリネに。年末年始のおつまみにおすすめです。
おいしくなるコツ
キハダマグロは周囲の色が変わるくらい軽く焼きます。ビンチョウマグロやサーモンでも美味しく出来ます。
- レシピID:1200021122
- 公開日:2022/12/13
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