フラクトオリゴ糖で❣️低糖質ミルキー風キャンディー レシピ・作り方

フラクトオリゴ糖で❣️低糖質ミルキー風キャンディー
  • 5分以内
はしぽよ
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砂糖なしで虫歯になりにくく、優しい甘さのキャンディーです。フラクトオリゴ糖は食物繊維がたっぷり❣️ダイエット中や糖質制限中、腸活中の方にオススメですヽ(^o^)

材料(12〜15粒人分)

  • フラクトオリゴ糖(パウダー状) 60g
  • スキムミルク 20g
  • 大さじ1
  • バニラオイル お好みで2〜3滴
  • バター(シリコン容器の場合は不要) 少々

作り方

  1. 1 ステンレス製のパットの場合は、あらかじめ、キッチンペーパーなどで薄くバターを塗っておく。
  2. 2 小鍋か、傷のつきにくいフライパンに、フラクトオリゴ糖とスキムミルクを入れて混ぜ合わせる。
    ✳️フライパンはスプーンの傷がつきにくいものがベター。小鍋ならステンレス製かホーロー鍋で。
  3. 3 そこへ水を入れてざっくり混ぜる。
    ✳️加熱前はボソボソしています。
  4. 4 コンロの火を、ごく弱火にして混ぜながら加熱する。スプーンや木ベラで混ぜる。
    ✳️焦げつかないように、時々火から外しながらかき混ぜる。徐々に液状になってきます。
  5. 5 あればお好みで、バニラオイルを数滴混ぜる。
    ✳️入れると生地が滑らかになり、扱いやすくなるのと、口当たりもよくなります❣️無ければサラダ油やバターなどをほんの少しだけ加えても♪
  6. 6 市販の加糖練乳くらいのトロミになったら、ステンレス性のパットに流し入れる。
    ✳️流し入れる時はゴムベラがやりやすいです。
  7. 7 ✳️今回、剥がれやすさを色々比較してみました。
    ・バターを塗らないパット
    ・クッキングシート
    ・シリコン製のカップ
    ・シリコン製のカップにバターを塗ったもの
    にも流し込みました。
  8. 8 粗熱が取れ、表面が乾燥してきたら、使い捨て手袋などでコロコロ丸め冷凍するとミルキー風のキャンディーになります❣️冷凍庫でしばらく冷やした後、ナイフでカットしてもOK!
  9. 9 常温では柔らかくなり形が崩れやすいです。ジプロックなどに入れて冷凍庫で保存し、1週間を目処に食べ切って下さい。
    ✳️常温では硬くなりません。
    ※調理時間に冷やす時間は含まれません。
  10. 10 ✳️一度にたくさん作れるシリコン容器でも作ってみました。
    小分けに入れる時に冷えて粘ってくるので、フライパンを時々温めながらスプーンで入れました。丸める必要もなく扱いやすいです❣️
  11. 11 ✳️2時間程冷凍し、カチカチになってからクッキングシートに取り出しました。すぐにジプロックに入れ、冷凍庫で保存する。
    ✳️容器ごと冷凍し、食べる時に1個ずつ外すと扱い易いです❣️
  12. 12 ✳️後日、コーヒー味が食べたくて、インスタントコーヒーパウダーを、小さじ1混ぜてから加熱しました。
  13. 13 ✳️粉末緑茶を小さじ1加えて、抹茶風も作ってみました❣️

きっかけ

腸活の為、ネット購入し容器に入れていたフラクトオリゴ糖に湿気がつき、気付いた時にはしっかり固まってました(^^;;それをヒントにキャンディーが作れるかも?と思い何度か試作。 口に入れた時は硬く、徐々に柔らかくなるキャラメル風が出来ました❣️

おいしくなるコツ

✳️ステンレス製パットの時は、バターを塗る方が剥がれやすいですが、クッキングシートの場合はバター無しでOK。 シリコン容器の場合、そのまま冷凍すればバターは塗らなくてもすぐに剥がれました❣️ 手順10、12、13で使用のシリコン容器が便利♪

  • レシピID:1200020959
  • 公開日:2022/11/09
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カテゴリ
飴・キャンディーその他の加工食品ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質低カロリーお菓子
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