クミン風味☆じゃことくるみの佃煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 くるみは5mmくらいに刻む。
- 2 鍋にクミンシードを入れ、中火で2分くらい、鍋を振りながら空炒りする。
- 3 料理酒、本みりん、きび砂糖、しょうゆ、酢を入れ、砂糖が溶けるまで加熱する。
- 4 じゃこを入れ、煮汁が半分くらいになるまで、時おり混ぜながら煮る。
- 5 くるみを入れ、時おり混ぜながら、水分がほとんど無くなるなで煮る。
- 6 ※出来上がり量は170gくらい。1人分20-30gくらい。
きっかけ
クミンシードの大量消費のために試してみたらすごく合いました。
おいしくなるコツ
クミンシードを空炒りして香りを立てること。
- レシピID:1200020859
- 公開日:2022/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません