レンジで簡単❣️チーズとソーセージ入り豆腐米粉パン レシピ・作り方

レンジで簡単❣️チーズとソーセージ入り豆腐米粉パン
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
食べたい時に、発酵なしオーブンなしですぐ作れる、具材を入れた惣菜米粉パンです❣️
板チョコを一切れ入れてチョコパンにしても(╹◡╹)

材料(4個人分)

  • 木綿豆腐 150 g
  • 米粉 70 g
  • 親指と人差し指で3〜4つまみ
  • ラカントS(無ければ砂糖でも) 5g
  • ベーキングパウダー 5 g
  • オオバコ 3 g
  • ドライイースト(無くてもOK) 2 〜3g
  • スライスチーズ 1枚
  • 魚肉ソーセージ(細いタイプ) 1本

作り方

  1. 1 魚肉ソーセージを4個にカットする。
    チーズを縦4本に割り、魚肉ソーセージを巻く。
    平らな皿にクッキングシート又はラップを敷いて準備する。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 そこへ、米粉、塩、ラカントS、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
    ✳️今回のドライイーストは、豆腐の匂いを抑え、パンの風味をつける為なので、入れなくてもOK。
  4. 4 最後にオオバコを振り入れて、よくこねる。
    ✳️ここからは手でこねるとやり易いです。
  5. 5 まな板かシリコンシートなどに米粉(分量外)を振り、パン生地をのせ、4分割する。
  6. 6 パン生地を平らにし、魚肉ソーセージを巻いたチーズをのせて包む(お好みでブラックペッパーを振っても美味しいです)
    米粉を塗しながら丸めると手にくっ付かず丸められます。
  7. 7 準備しておいた皿に、丸めたパン生地をのせる。
  8. 8 500Wのレンジで、まず2分加熱し、一度皿を180度回転させ、さらに2分加熱する(✳️加熱ムラを防ぐ為)
  9. 9 粗熱が取れたら、茶こしなどで米粉(分量外)を少々かけると美味しそうに見えます。
  10. 10 粗熱が取れた後のパンを食べる時は、トースター(弱)で2分位温めるか、600Wのレンジで15秒位温めると美味しく召し上がれます。

きっかけ

オーブンで焼く時間が無かったので、レンジで簡単にできないかな?と思って作りました。

おいしくなるコツ

具材を入れない、甘味料を増やすなど、お好みで調整されて下さい。絹ドーフでも作れますが、水分が多いのでその際はオオバコの量を5 g位に増やして下さい。

  • レシピID:1200020854
  • 公開日:2022/09/27
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン米粉チーズパン木綿豆腐オイルを使わないパン
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