お餅を入れて❣️さきイカのおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(茶碗6杯人分)
- 米 2合
- さきイカ 30 g
- ごぼうのささがき 20c m分
- ニンジン 40 g
- 舞茸 1/2パック
- 生姜(千切り) ひとかけ分
- 刻み揚げ 15 g
- お餅 小1個(個装で38 gでした)
- ◉酒 大さじ1
- ◉みりん 大さじ2
- ◉醤油 大さじ2
- 大葉(無くてもOK) 少々(刻んだもの)
- 水 2合の線になるまで
作り方
- 1 お米は洗ってザルに上げ、30分程度おく。
-
2
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取るり、ささがきにする。
水に2〜3分程度つけた後、ザルに上げておく(余りつけ過ぎないで)
✳️ごぼうの皮は、多少ついていた方が風味がよいです。 -
3
ニンジンは5m m幅の千切り、舞茸は裂く。
刻み揚げはキッチンペーパーで油を取る。
生姜は千切りにする。
お餅は薄くカットする。 - 4 さきイカは、太いものは裂いておく。※今回は皮付きを使ったので、色が茶色です。皮なしでもOK!
- 5 お米をお釜に移して◉の調味料を入れてから、水を2合の線まで入れる。
-
6
さきイカを先に入れ、刻んだ具材をのせる。
さらに、お餅と生姜は最後にのせたらすぐに炊飯する。 - 7 炊けたら、しゃもじでお米を切るようにさっくりと混ぜ、10分位蒸らしておく。
-
8
大葉があれば千切りにして、水にさらして絞っておく。
お茶碗にご飯を盛り、刻んだ大葉を散らして召し上がれ❣️
きっかけ
さきイカが少し残っていたので、タコ飯みたいに美味しく出来るかも?と思って作りました。
おいしくなるコツ
お餅を1個入れるだけで、モチモチのおこわ風になります❣️(入れない場合は、いつもの炊き込みご飯になります)野菜はありあわせでOK! 大葉はなくてもよいですが、個人的には好きです。生姜が好きな方はたくさん入れると爽やかですヽ(^o^)
- レシピID:1200020830
- 公開日:2022/10/19
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