お餅を入れて❣️さきイカのおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

お餅を入れて❣️さきイカのおこわ風炊き込みご飯
  • 約1時間
はしぽよ
はしぽよ
おつまみのさきイカを使ったので出汁要らずです。お餅を入れたので、おこわ風のもっちり食感になりました❣️

材料(茶碗6杯人分)

  • 2合
  • さきイカ 30 g
  • ごぼうのささがき 20c m分
  • ニンジン 40 g
  • 舞茸 1/2パック
  • 生姜(千切り) ひとかけ分
  • 刻み揚げ 15 g
  • お餅 小1個(個装で38 gでした)
  • ◉酒 大さじ1
  • ◉みりん 大さじ2
  • ◉醤油 大さじ2
  • 大葉(無くてもOK) 少々(刻んだもの)
  • 2合の線になるまで

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルに上げ、30分程度おく。
  2. 2 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取るり、ささがきにする。
    水に2〜3分程度つけた後、ザルに上げておく(余りつけ過ぎないで)
    ✳️ごぼうの皮は、多少ついていた方が風味がよいです。
  3. 3 ニンジンは5m m幅の千切り、舞茸は裂く。
    刻み揚げはキッチンペーパーで油を取る。
    生姜は千切りにする。
    お餅は薄くカットする。
  4. 4 さきイカは、太いものは裂いておく。※今回は皮付きを使ったので、色が茶色です。皮なしでもOK!
  5. 5 お米をお釜に移して◉の調味料を入れてから、水を2合の線まで入れる。
  6. 6 さきイカを先に入れ、刻んだ具材をのせる。
    さらに、お餅と生姜は最後にのせたらすぐに炊飯する。
  7. 7 炊けたら、しゃもじでお米を切るようにさっくりと混ぜ、10分位蒸らしておく。
  8. 8 大葉があれば千切りにして、水にさらして絞っておく。
    お茶碗にご飯を盛り、刻んだ大葉を散らして召し上がれ❣️

きっかけ

さきイカが少し残っていたので、タコ飯みたいに美味しく出来るかも?と思って作りました。

おいしくなるコツ

お餅を1個入れるだけで、モチモチのおこわ風になります❣️(入れない場合は、いつもの炊き込みご飯になります)野菜はありあわせでOK! 大葉はなくてもよいですが、個人的には好きです。生姜が好きな方はたくさん入れると爽やかですヽ(^o^)

  • レシピID:1200020830
  • 公開日:2022/10/19
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