フライパンで❣️ピザ風もっちりポテト レシピ・作り方

フライパンで❣️ピザ風もっちりポテト
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
食べ応えがあるので、これだけで栄養満点❣️もう一品欲しい時にもどうぞヽ(^o^)

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個(皮をむいて360 gでした)
  • 玉ねぎ 50 g
  • 合い挽き肉 50 g
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブ油(他の植物油でも) 大さじ2
  • すりおろしニンニク(チューブ) 2c m
  • 塩コショウ 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 白ワイン又は酒 大さじ1
  • コーンの水煮 30g
  • ピーマン 1/2個
  • ピザ用チーズ 40 g
  • ドライバジル(あれば) 少々
  • ◉ケチャップ 大さじ1
  • ◉ウスターソース 大さじ1
  • ◉粒マスタード(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、スライサーで薄くスライスし、さらに細い千切りにする(水にさらさなくてOK)
    そこへ、片栗粉を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 玉ねぎは細いくし切りにする。
    フライパンに、油とニンニクのすりおろしを入れて火をつける。温まってきたら、ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったら、玉ねぎを入れてさらに炒める。
  3. 3 千切りにしておいたじゃがいもを入れて混ぜ合わせ、白ワインを振って焦がさないように炒める。
    全体的にしんなりしてきたら、塩コショウ、黒コショウを振り、丸く形を整える。
  4. 4 残り大さじ1の油を周りから廻し入れ、蓋をする。
    火力を弱めて5分位蒸し焼きにする。
    ◉を混ぜ合わせておく。
    ピーマンを薄い輪切りにする。コーンの水気を切る。
  5. 5 裏面によい焼き色がついたら、ひっくり返す。
    再び蓋をして、2分位蒸し焼きにする。
  6. 6 ✳️ひっくり返すのが難しい時は、フライパンに皿を被せ、一度ひっくり返し、そのままフライパンにスライドさせてから裏面も焼いて下さい。
  7. 7 焼いた生地に◉のソースを塗る。
    コーンと溶けるチーズを散らし、ピーマンをのせる。蓋をして弱火でさらに2分間程度焼く。
    チーズが溶けたらドライバジルを振る。
    切り分けて召し上がれ❣️

きっかけ

短時間で出来、子どもが好きなので時々作ります。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、スライサーで薄くスライスしてから千切りにすると、加熱時間が短くて済みます。火力に気をつけ、中までじっくり火を通すと美味しいです❣️ピリ辛がお好きな方は、タバスコを振っても♫

  • レシピID:1200020800
  • 公開日:2022/09/06
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合い挽き肉その他の乳製品オリーブオイルフライパン一つでできるじゃがいも
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つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2024/03/06 15:38
    フライパンで❣️ピザ風もっちりポテト
    チーズに焦げ目が欲しかったのでフライパンの後にトースターで焼いてみました☆ソースが簡単で良いですね♪美味しかったです!

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