えのきがたっぷり❣️なすと豚ひき肉のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

えのきがたっぷり❣️なすと豚ひき肉のぶっかけ蕎麦
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
いつものざるぞはに飽きた時に、ピッタリのぶっかけ蕎麦です❣️一品で栄養満点(^^)v

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすバランスしま模様にピーラーで皮を剥く。半月切りにして、塩水に5分位浸し水気を切っておく。
    えのきはカットする。
    生姜はすりおろしておく。
    枝豆は解凍してサヤから出しておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かす。
    フライパンにごま油と豚ひき肉を入れて火をつけ、色が変わるまで炒める。
  3. 3 引き続き、なす、えのきを入れてサッと混ぜ合わせる。
    ◉の調味料を入れて混ぜたら、蓋をして弱火と中火の間位で、2分程度加熱して味をつける。
    ✳️左は味をつけ、加熱後の写真。
  4. 4 手順3の具に熱がしっかり入ってしんなりしたら、火を消して冷ましておく。(冷ましている間に味が染み込みます)
  5. 5 鍋のお湯が沸いたら、そばを規定通りに茹でて水に取り、よく洗って水気を切ったら皿に盛る。
  6. 6 盛り付けたそばに、麺つゆを廻しかけ、冷ましておいた具をのせる。
    生姜汁をかけ、枝豆を散らしたら出来上がり❣️
  7. 7 お好みで温泉卵を添える。
    ✳️レンジですぐできる温泉卵風は
    レシピID1200020680
       で検索してみて下さい❣️

きっかけ

なすと豚ひき肉が少しずつ残っていたので消費したくて。

おいしくなるコツ

なすと豚ひき肉の具は、先に作って冷ましておくと段取りがよいです。お好みで、生姜汁の量は調整されて下さい。麺が足りない方は、えのきをそばを茹でるお湯でゆがき、冷やしてそばに混ぜるとカサ増し出来ますよ(^_^;)ソーメンや冷凍うどんでも❣️

  • レシピID:1200020768
  • 公開日:2022/08/27
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カテゴリ
冷たい蕎麦なす全般生姜(新生姜)えのき豚ひき肉
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