えのきがたっぷり❣️なすと豚ひき肉のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 2人前
- 豚ひき肉 60 g
- なす(半月切り) 1本(120 g)
- えのき茸(3c mに切る) 100 g
- 枝豆(茹でて冷凍してあるもの) 30粒
- 麺つゆ 一人当たり大さじ2〜3程度
- 生姜汁(すり生姜でも!) 小さじ1〜2
- ごま油 大さじ1
- ◉酒 大さじ1
- ◉醤油 大さじ1
- ◉みりん 大さじ1
- ◉ラカントS(又は砂糖) 小さじ1/2〜1(お好みで)
- 水(なすのアク抜き用) 500ml
- 塩(なすのアク抜き用) 小さじ1
- 熱湯(そはを茹でる用) 鍋にたっぷり
- 温泉卵(無くてもOK) 2個
作り方
-
1
なすバランスしま模様にピーラーで皮を剥く。半月切りにして、塩水に5分位浸し水気を切っておく。
えのきはカットする。
生姜はすりおろしておく。
枝豆は解凍してサヤから出しておく。 -
2
鍋にお湯を沸かす。
フライパンにごま油と豚ひき肉を入れて火をつけ、色が変わるまで炒める。 -
3
引き続き、なす、えのきを入れてサッと混ぜ合わせる。
◉の調味料を入れて混ぜたら、蓋をして弱火と中火の間位で、2分程度加熱して味をつける。
✳️左は味をつけ、加熱後の写真。 - 4 手順3の具に熱がしっかり入ってしんなりしたら、火を消して冷ましておく。(冷ましている間に味が染み込みます)
- 5 鍋のお湯が沸いたら、そばを規定通りに茹でて水に取り、よく洗って水気を切ったら皿に盛る。
-
6
盛り付けたそばに、麺つゆを廻しかけ、冷ましておいた具をのせる。
生姜汁をかけ、枝豆を散らしたら出来上がり❣️ -
7
お好みで温泉卵を添える。
✳️レンジですぐできる温泉卵風は
レシピID1200020680
で検索してみて下さい❣️
きっかけ
なすと豚ひき肉が少しずつ残っていたので消費したくて。
おいしくなるコツ
なすと豚ひき肉の具は、先に作って冷ましておくと段取りがよいです。お好みで、生姜汁の量は調整されて下さい。麺が足りない方は、えのきをそばを茹でるお湯でゆがき、冷やしてそばに混ぜるとカサ増し出来ますよ(^_^;)ソーメンや冷凍うどんでも❣️
- レシピID:1200020768
- 公開日:2022/08/27
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