お手製コロッケ レシピ・作り方

お手製コロッケ
  • 約30分
みっくん22
みっくん22
たまにコロッケ自分で作りたくなる時ありませんか?

材料(2人分)

  • じゃがいも 300g
  • 合挽き肉 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 15g
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味の素 5振り
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口サイズに切ってから耐熱容器に入れるて、水大さじ2を加えてレンチン7分する
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする
  3. 3 フライパンにバターをひき、塩コショウした合挽き肉を炒める
  4. 4 玉ねぎも加えて透き通るまで炒める
  5. 5 醤油、砂糖、味の素で味付けをする
  6. 6 レンチンしたじゃがいもを取り出し、炒めた肉と玉ねぎを加えて潰す
  7. 7 人肌ほどに冷めたら、4等分にして形成していく
  8. 8 バットに、小麦粉→溶き卵→パン粉を準備して、この順番で形成したものを付けていく
  9. 9 フライパンに油を2cmほど用意し、170度に熱したら揚げ焼きにしていく
  10. 10 両面とも焼目が付いたら完成

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1200020478
  • 公開日:2022/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
みっくん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る