食感が楽しい❣️生きくらげとふんわり卵のエビチリ レシピ・作り方

食感が楽しい❣️生きくらげとふんわり卵のエビチリ
  • 約15分
はしぽよ
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エビに生きくらげやピーマン、卵を入れ、カサ増ししたエピチリです。エビは油で揚げていないのでヘルシーです♪

材料(3人分)

  • むきエビ(バナメイエビ) 180 g(18匹くらい)
  • 片栗粉(エビの下処理用) 大さじ1/2
  • 酒(エビの下処理用) 大さじ1
  • 塩(エビの下味) 少々
  • 生きくらげ 100 g
  • ピーマン 2個
  • 2個
  • マヨネーズ(卵に入れる) 大さじ1
  • ごま油(卵炒め用) 大さじ1/2
  • 植物油 大さじ1
  • ▲生姜のすりおろし 小さじ1
  • ▲ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • ▲豆板醤 小さじ1/2
  • 白ネギみじん切り 10c m分
  • ✳️(チリソース)
  • ◉水 大さじ3
  • ◉ケチャップ 大さじ3
  • ◉醤油 小さじ1
  • ◉丸鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◉砂糖 小さじ1/2
  • ◉酒 大さじ1
  • ◉酢 小さじ1
  • ◉片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 エビを洗ったら、片栗粉と酒を振り入れて混ぜ合わせ、10分位おく。時間がきたら、水で洗い、軽く塩を振る。
  2. 2 生きくらげは石づきを取り、水で洗って水気を切り、一口大にちぎる。ピーマンはヘタを取り、1c m幅の縦切りにする。
    白ネギはみじん切りにする。
  3. 3 ◉の調味料は混ぜ合わせておく。
    ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを入れる。
    フライパンに火をつけ、ごま油を入れて熱して半熟卵を作り、一旦ボウルに取り出しておく。
  4. 4 空になったフライパンに火をつけ、植物油を入れる。▲の生姜、ニンニク、豆板醤を入れて炒め、香りがしてきたら、下味をつけたエビと、ちぎっておいた生きくらげを入れて中火で炒める。
  5. 5 エビの色が変わったら、ピーマンとネギも入れて30秒位炒める。
  6. 6 そこへ混ぜておいたチリソースを廻し入れる。
    グツグツしてきたら半熟卵を戻し入れ、サッと混ぜ合わせたら火を止める。
    出来上がり❣️熱々を召し上がれ♪

きっかけ

生きくらげを貰ったので、エビチリに合うかな?と思って入れてみたら、食感よく出来ました❣️

おいしくなるコツ

エビはむきエビを使うと時短になります!チリソースはあらかじめ、混ぜておいて下さい。卵はマヨネーズを入れて半熟にしておくと、出来上がりがふんわりします❣️豆板醤の量はお好みで調整されて下さい。

  • レシピID:1200020284
  • 公開日:2022/05/17
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カテゴリ
エビチリ生姜(新生姜)ガーリック・にんにくその他のきのこピーマン
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