レンジで簡単おつまみ❣️えのきのベーコン巻き レシピ・作り方
材料(2個人分)
- えのき茸 50 g
- ベーコン 1枚(半分にカットして2枚)
- 塩 少々
- 白ワイン又は酒 小さじ2
- 黒コショウ 少々
- 爪楊枝 2本
作り方
-
1
えのき茸の端をカットし、2つに分ける。ベーコンを半分にカットして、えのき茸を乗せ、塩を振る。
ベーコンでえのき茸を巻き、爪楊枝で止める。耐熱容器に入れる。 -
2
白ワインと黒コショウを振り、ラップをフンワリかける。
600Wで1分程度レンジ加熱する(個数が多い時は時間を+する)
アルコール分が飛び、しっかり加熱されていたら出来上がり❣️
きっかけ
焼かずにレンジで作るので、待たせずに時短でおつまみが出来るから。
おいしくなるコツ
ウチでは一口で食べますが、えのき茸が長すぎて食べにくい方は、短くカットして作って下さい。えのき茸がしんなりするまで、レンジ加熱はしっかりして下さいね。お好みでレモン汁をかけても❣️
- レシピID:1200020260
- 公開日:2022/05/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412022/05/14 10:08お弁当に入れて喜びました