生姜ニンニク味噌で❣️鶏ひき肉のニラもやし炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 一袋(200g)
- ニラ(小ネギでもOK) 1/3把
- 茹でタケノコ 80g
- シメジ 1/3パック
- 鶏ひき肉(豚ひき肉でもOK) 100g
- 植物油 大さじ1
- しょうがの千切り(チューブでもOK) ひとかけ
- ニンニク(チューブ) 3c m
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ◉みそ 30g
- ◉オリゴ糖(みりんでも) 大さじ2弱(お好みで増減)
- ◉醤油 小さじ1/2
- ◉鰹だしの素 小さじ1/2
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
もやしは洗って水を切る。ニラは3c mに切り、シメジは縦に裂く。茹でタケノコは食べやすい縦長のサイズに切る。
しょうがは千切りにする。
◉の調味料を混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンに火をつけ、油を入れる。中火でしょうがとニンニクを入れて炒め、香りが立ってきたら、鶏ひき肉を入れて炒める。
色が変わったら酒を振り、軽く塩コショウをする。 - 3 そこへシメジと茹でタケノコを入れ、中火で1分程度炒める。
- 4 さらに、もやしを入れて30秒位炒めたら、ニラも入れて炒める。
-
5
少ししんなりしてきたら、◉の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。最後に黒コショウを振って火を止める。
出来上がり❣️
きっかけ
スーパーで色んなメニューの調味液(3〜4人前)の素が、薄い四角い箱に入って並んでいるのをよく見かけます。箱に記載の原材料をみたら、自宅にあるもので作れそうだったので、自分好みの味付けで作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
◉調味料は事前に合わせておいて下さい。もやしとニラは余り炒め過ぎず、シャキッとした仕上がりにすると美味しいです❣️みりんの場合は、オリゴ糖と甘みが違うので調整して下さい。野菜はもやしをベースに、あるもので作ってもらって結構です♪
- レシピID:1200020205
- 公開日:2022/04/24
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