生姜ニンニク味噌で❣️鶏ひき肉のニラもやし炒め レシピ・作り方

生姜ニンニク味噌で❣️鶏ひき肉のニラもやし炒め
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
旬の茹でタケノコを入れた、ご飯にピッタリで食べ応えのあるニラもやしの味噌炒めです❣️

材料(4人分)

  • もやし 一袋(200g)
  • ニラ(小ネギでもOK) 1/3把
  • 茹でタケノコ 80g
  • シメジ 1/3パック
  • 鶏ひき肉(豚ひき肉でもOK) 100g
  • 植物油 大さじ1
  • しょうがの千切り(チューブでもOK) ひとかけ
  • ニンニク(チューブ) 3c m
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ◉みそ 30g
  • ◉オリゴ糖(みりんでも) 大さじ2弱(お好みで増減)
  • ◉醤油 小さじ1/2
  • ◉鰹だしの素 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 もやしは洗って水を切る。ニラは3c mに切り、シメジは縦に裂く。茹でタケノコは食べやすい縦長のサイズに切る。
    しょうがは千切りにする。
    ◉の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに火をつけ、油を入れる。中火でしょうがとニンニクを入れて炒め、香りが立ってきたら、鶏ひき肉を入れて炒める。
    色が変わったら酒を振り、軽く塩コショウをする。
  3. 3 そこへシメジと茹でタケノコを入れ、中火で1分程度炒める。
  4. 4 さらに、もやしを入れて30秒位炒めたら、ニラも入れて炒める。
  5. 5 少ししんなりしてきたら、◉の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。最後に黒コショウを振って火を止める。
    出来上がり❣️

きっかけ

スーパーで色んなメニューの調味液(3〜4人前)の素が、薄い四角い箱に入って並んでいるのをよく見かけます。箱に記載の原材料をみたら、自宅にあるもので作れそうだったので、自分好みの味付けで作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

◉調味料は事前に合わせておいて下さい。もやしとニラは余り炒め過ぎず、シャキッとした仕上がりにすると美味しいです❣️みりんの場合は、オリゴ糖と甘みが違うので調整して下さい。野菜はもやしをベースに、あるもので作ってもらって結構です♪

  • レシピID:1200020205
  • 公開日:2022/04/24
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カテゴリ
もやし味噌ガーリック・にんにく生姜(新生姜)たけのこ
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