掘りたての旬の香り❣️タケノコのごまみそ炒め レシピ・作り方
材料(4〜6皿人分)
作り方
-
1
タケノコは水でサッと洗い、食べやすいサイズに薄切りにする。
ニンジンは薄切りにした後、短冊切りにする。
しいたけは薄切りにする。 - 2 フライパンに火をつけ、油を入れ、ニンジンとしいたけを中火で炒める。
-
3
1分程度炒めたら、タケノコを入れて炒め、途中て鰹だしの素、酒を入れて2分位炒める。
火を止め、みそとオリゴ糖を混ぜ合わせたものを入れて混ぜ合わせる。 - 4 再度火をつけ、弱火で1分位炒め、醤油とすりごまを入れて混ぜ合わせたら出来上がり❣️
きっかけ
旬の茹でタケノコがお店に出たら、いつも作っています❣️
おいしくなるコツ
オリゴ糖がない時は、みりんを使って下さい(みりんの場合は甘味が違うので、量を加減して下さい)みその量が多過ぎない方が、タケノコの風味がしっかり味わえます❣️仕上がりがパサパサにならないよう、火加減に注意して下さい。
- レシピID:1200020195
- 公開日:2022/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません