掘りたての旬の香り❣️タケノコのごまみそ炒め レシピ・作り方

掘りたての旬の香り❣️タケノコのごまみそ炒め
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
旬の茹でタケノコで作ったごまみそ炒めです❣️美味しくて箸が止まりません♪

材料(4〜6皿人分)

  • 茹でタケノコ(茹でたてのもの) 300g
  • ニンジン 20g
  • しいたけ 1枚
  • 植物油 大さじ1
  • 鰹だしの素 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • みそ 30g
  • オリゴ糖 15g
  • 醤油 小さじ1/4
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 タケノコは水でサッと洗い、食べやすいサイズに薄切りにする。
    ニンジンは薄切りにした後、短冊切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2 フライパンに火をつけ、油を入れ、ニンジンとしいたけを中火で炒める。
  3. 3 1分程度炒めたら、タケノコを入れて炒め、途中て鰹だしの素、酒を入れて2分位炒める。
    火を止め、みそとオリゴ糖を混ぜ合わせたものを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 再度火をつけ、弱火で1分位炒め、醤油とすりごまを入れて混ぜ合わせたら出来上がり❣️

きっかけ

旬の茹でタケノコがお店に出たら、いつも作っています❣️

おいしくなるコツ

オリゴ糖がない時は、みりんを使って下さい(みりんの場合は甘味が違うので、量を加減して下さい)みその量が多過ぎない方が、タケノコの風味がしっかり味わえます❣️仕上がりがパサパサにならないよう、火加減に注意して下さい。

  • レシピID:1200020195
  • 公開日:2022/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ味噌しいたけにんじん
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る