とろーり卵❣️たっぷりニラと鶏ひき肉の中華風ライス レシピ・作り方

とろーり卵❣️たっぷりニラと鶏ひき肉の中華風ライス
  • 約15分
はしぽよ
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ニラと鶏ひき肉で栄養満点❣️生姜の風味が効いています♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニラは2c mにカット、ニンジンは薄切りにした後、1c m角に切る。椎茸と生姜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、生姜を入れて火をつける。香りがしてきたら鶏ひき肉を入れ、中火で炒める。
    色が変わってきたら、豆板醤、酒、塩コショウを入れてさらに炒める。
  3. 3 鶏ひき肉が炒まったら、ニンジン、椎茸を入れて炒め合わせる。
  4. 4 ニンジンに熱が入って柔らかくなってきたら、ニラを入れて炒め、◉の調味料を加えて混ぜ合わせる。味をみて薄ければ、塩コショウなどで調整する。黒コショウを振る。
  5. 5 卵を少し深さのある小皿に入れ、黄身を3ヶ所爪楊枝で刺す(破裂防止)
    水を小さじ1垂らして蓋をして、600Wのレンジで、まず30秒、一度蓋を開け、様子を見ながら10秒程度加熱する。
  6. 6 皿にご飯を盛り、具材をかけ、加熱した半熟卵を乗せたら出来上がり❣️

きっかけ

ニラ一把を、新鮮なうちに使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

卵は一度に加熱すると破裂しやすいので、少しずつ加熱時間を増やして下さい。辛味が苦手な方は、豆板醤を減らして下さい。

  • レシピID:1200020124
  • 公開日:2022/04/01
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その他○○ライスごま油オイスターソースにら鶏ひき肉
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