とろーり卵❣️たっぷりニラと鶏ひき肉の中華風ライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉(豚、合い挽きでも) 270g
- ニラ(2c mにカット) 一把(110g)
- ニンジン(スライス後1c m角) 25g
- 椎茸(みじん切り) 小2枚
- 生姜(みじん切り) ひとかけ
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 3c m(お好みで増減)
- 酒 大さじ1
- ◉丸鶏がらスープの素 小さじ1
- ◉砂糖 小さじ1/2
- ◉しょうゆ 小さじ2
- ◉オイスターソース 小さじ2
- 黒コショウ 少々
- 塩コショウ 少々(味の調整用なのでお好みで)
- 卵 3個
- ご飯 3杯分
作り方
- 1 ニラは2c mにカット、ニンジンは薄切りにした後、1c m角に切る。椎茸と生姜はみじん切りにする。
-
2
フライパンにごま油を入れ、生姜を入れて火をつける。香りがしてきたら鶏ひき肉を入れ、中火で炒める。
色が変わってきたら、豆板醤、酒、塩コショウを入れてさらに炒める。 - 3 鶏ひき肉が炒まったら、ニンジン、椎茸を入れて炒め合わせる。
- 4 ニンジンに熱が入って柔らかくなってきたら、ニラを入れて炒め、◉の調味料を加えて混ぜ合わせる。味をみて薄ければ、塩コショウなどで調整する。黒コショウを振る。
-
5
卵を少し深さのある小皿に入れ、黄身を3ヶ所爪楊枝で刺す(破裂防止)
水を小さじ1垂らして蓋をして、600Wのレンジで、まず30秒、一度蓋を開け、様子を見ながら10秒程度加熱する。 - 6 皿にご飯を盛り、具材をかけ、加熱した半熟卵を乗せたら出来上がり❣️
きっかけ
ニラ一把を、新鮮なうちに使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
卵は一度に加熱すると破裂しやすいので、少しずつ加熱時間を増やして下さい。辛味が苦手な方は、豆板醤を減らして下さい。
- レシピID:1200020124
- 公開日:2022/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません