挽肉の旨味がたっぷり❣️ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス(5c mの短冊切り) 中3本(400g程度)
- ピーマン(1c m幅の縦切り) 小3こ
- ニンジン(スライスした後、1c m幅) 45g
- 舞茸(裂いておく) 1/2パック
- 青ネギ(小口切り) 15c m
- 生姜のみじん切り ひとかけ分
- ニンニク(チューブ) 2c m
- 合い挽き(豚ひき肉でも!) 70g
- ◉丸鶏がらスープ 小さじ2
- ◉甜麺醤 大1
- ◉豆板醤 小さじ1/2〜1
- ◉豆鼓(無くてもOK) 小さじ1/2
- ◉醤油 小さじ1
- ◉砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 植物油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
作り方
- 1 ナスは縦に短冊切りにして、5分程度ひたひたの水につけておく。ニンジンはスライサーで薄くスライスした後、カットする。舞茸もほぐし、生姜をみじん切りに、ネギは小口切りにする。
- 2 ナスの水気を取り、フライパンに火をつけ、油大さじ1を入れる。強火でナスを入れて2分位炒める。
- 3 次にニンジンを入れて1分位炒めたら、舞茸、ピーマンも入れて炒め、全体的にしんなりしてきたら一旦取り出しておく。
- 4 空のフライパンに油大さじ1を入れ、生姜のみじん切り、ニンニクを入れて加熱する(弱火)良い香りがしてきたら、ひき肉を入れて炒め、酒を入れる。◉の調味料とネギも入れて混ぜ合わせる。
- 5 ひき肉みその味が整ったら、具材を戻入れて絡める。一度火を止め、水溶き片栗粉を廻し入れて混ぜ合わせる。再び火をつけて加熱して、最後にごま油を回し入れたら出来上がり❣️
きっかけ
市販のは量の増減がしにくいので、自分で調味料を合わせて作っています。甜麺醤がない時は、赤味噌や合わせ味噌で代用して下さい。
おいしくなるコツ
◉の調味料を最初に混ぜ合わせておくとやりやすいです。
- レシピID:1200019895
- 公開日:2022/02/07
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sansuke2023/09/03 12:06ご飯かもりもり食べられるおいしさでした!レシピありがとうございます♪