挽肉の旨味がたっぷり❣️ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方

挽肉の旨味がたっぷり❣️ピリ辛麻婆茄子
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
麻婆の素を使わず作る麻婆茄子は、食べ応えぎあり家族にも好評でよく作っています❣️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦に短冊切りにして、5分程度ひたひたの水につけておく。ニンジンはスライサーで薄くスライスした後、カットする。舞茸もほぐし、生姜をみじん切りに、ネギは小口切りにする。
  2. 2 ナスの水気を取り、フライパンに火をつけ、油大さじ1を入れる。強火でナスを入れて2分位炒める。
  3. 3 次にニンジンを入れて1分位炒めたら、舞茸、ピーマンも入れて炒め、全体的にしんなりしてきたら一旦取り出しておく。
  4. 4 空のフライパンに油大さじ1を入れ、生姜のみじん切り、ニンニクを入れて加熱する(弱火)良い香りがしてきたら、ひき肉を入れて炒め、酒を入れる。◉の調味料とネギも入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 ひき肉みその味が整ったら、具材を戻入れて絡める。一度火を止め、水溶き片栗粉を廻し入れて混ぜ合わせる。再び火をつけて加熱して、最後にごま油を回し入れたら出来上がり❣️

きっかけ

市販のは量の増減がしにくいので、自分で調味料を合わせて作っています。甜麺醤がない時は、赤味噌や合わせ味噌で代用して下さい。

おいしくなるコツ

◉の調味料を最初に混ぜ合わせておくとやりやすいです。

  • レシピID:1200019895
  • 公開日:2022/02/07
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カテゴリ
合い挽き肉なす全般ごま油甜麺醤中華スープ・鶏ガラスープの素
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つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/09/03 12:06
    挽肉の旨味がたっぷり❣️ピリ辛麻婆茄子
    ご飯かもりもり食べられるおいしさでした!レシピありがとうございます♪

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