身体に優しい❣️さっぱりラタトゥイユ風シチュー レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- 鶏モモ肉スライス 180g
- ナス(乱切り) 中1本
- 玉ねぎ(1c mのざく切り) 70g
- ニンジン(厚さ3m mの半月切り) 30g
- 大根(厚さ4 m mの半月切り) 90g
- シメジ(ほぐす) 1/3パック
- ブロッコリー 80g(小房6個と茎は輪切り)
- ニンニクチューブ 2c m
- オリーブ油 大さじ2
- トマトピューレ(3倍濃縮タイプ) 大さじ4
- コンソメ顆粒 小さじ2
- オールスパイス 少々
- 砂糖 小さじ1/2(2回に分けて)
- 水 400ml
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ1/2
- ウスターソース 小さじ1/2
- 白ワイン 大さじ2
- 黒コショウ 少々
- 粉チーズやドライパセリ 少々(なくてもOK))
- 塩水(ナスの変色防止) 水200ml +塩小さじ1/2
作り方
-
1
鶏肉に小さじ1/4の砂糖をまぶしておく。
ナスは乱切りにして、塩水に5分位つけてザルにあげ水気を切る。 - 2 玉ねぎ、ニンジン、大根、ブロッコリー(ブロッコリーの茎は皮を削ぐ)をカットし、シメジもほぐす。鍋にオリーブ油を入れ、ナスを入れて火にかけ少し焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
- 3 ナスを焼いたフライパンに、ニンニクと鶏肉を入れて火をつけ、中火で焼く。肉の色が変わったら、白ワイン、塩コショウ、オールスパイスを振る。鶏肉の皮が苦手な人は、ここで外す。
- 4 手順3のフライパンに、玉ねぎ、ニンジン、シメジ、大根を入れて中火で炒める。
- 5 コンソメ顆粒、トマトピューレ、残り小さじ1/4の砂糖、塩コショウを入れて、混ぜながら3分位中火で炒めていく。水を入れ、蓋をしたら弱火で柔らかくなるまで煮込む(10分程度)
- 6 ブロッコリーを入れて、1分程度加熱する。
- 7 ウスターソース、しょうゆを入れたら味をみて、塩コショウを入れて味を整える。焼いておいたナスを鍋に戻して温め直す。
- 8 黒コショウを振り、器に盛ったらお好みで粉チーズ、ドライパセリを振る。(今回は不使用)
-
9
(補足)
3倍濃縮タイプでなければ、量は調整して下さい。ピューレは酸っぱくないので、お好みでケチャップやトマトを足したり、水の代わりにトマトジュースや野菜ジュースを使っても❣️
きっかけ
日頃、ラタトゥイユ自体は苦手で食べてなかったのですが、食欲のない時、ファミレスで食べたラタトゥイユ風のシチューが美味しかったので、再現したくて作りました(^_^;
おいしくなるコツ
鶏肉に少し砂糖をまぶしておくと、仕上がりが柔らかくなります。ご飯にも合うように醤油を入れました。ナスは先に焼いて、後入れした方が崩れにくいです。ブロッコリーは煮込む途中で入れると彩りがきれいですよ❣️器をお湯で温めておき、熱々で召し上がれ♫
- レシピID:1200019773
- 公開日:2022/01/10
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