おでんなどに◎やわらか大根の下茹で〜生米を使って〜 レシピ・作り方

おでんなどに◎やわらか大根の下茹で〜生米を使って〜
  • 約1時間
  • 100円以下
りし
りし
この下茹でをするとすごくやわらかくなり、味付けした時に味が染みます♪

材料(4〜人分)

  • 大根 1本
  • 大根が浸る程度(今回は3ℓ)
  • 生米 水1ℓにつき小さじ1(今回は小さじ3)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、使いやすい大きさに切る。
  2. 2 大鍋に大根を入れて、大根が浸るくらいの水を入れる。
    水の量に合わせて生米を入れる。
  3. 3 沸騰するまで茹でる。
    沸騰したら弱火にして、1時間程度茹でてから冷めるまでそのまま置いておく。
  4. 4 (茹で汁は捨てて、お好みの味付けのお汁に変えて料理に使ってください)

きっかけ

おでん用に。

おいしくなるコツ

茹でるだけで簡単♪ 吹きこぼれやすいのでそれだけ注意する。

  • レシピID:1200019593
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根ふろふき大根
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • しゅあちゃん☆
    しゅあちゃん☆
    2023/12/12 11:31
    おでんなどに◎やわらか大根の下茹で〜生米を使って〜
    おでんの下茹での時に試してみました♡いい感じに下茹でできました♪先日はレポありがとうございました♡
  • 茶色いヒーター
    茶色いヒーター
    2022/04/07 06:38
    おでんなどに◎やわらか大根の下茹で〜生米を使って〜
    おでんに使いました。やわらかくなり、美味しくできました。
  • ayaka.xx
    ayaka.xx
    2021/12/07 13:14
    おでんなどに◎やわらか大根の下茹で〜生米を使って〜
    美味しかったです!ありがとうございました♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/12/06 11:38
    おでんなどに◎やわらか大根の下茹で〜生米を使って〜
    美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る