レタス入りワンタンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 レタスは洗って水気を切り、大きめにちぎっておく。ねぎはみじん切りにする。みじん切りのねぎはスープ用に大匙2ほど取り分けておく。
- 2 ひき肉を一方向に混ぜ、酒を加えてふわっとするまで混ぜる。塩、しょうゆ、こしょうを入れて混ぜ、ねぎも加えて混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜる。
-
3
ワンタンの皮で餡を包む。
★詳しい包み方は、レシピID:1200005736に写真付きで紹介してあります★ - 4 お鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらワンタンを1つずつ入れる。ワンタンが浮かんできてからさらに1分ほど茹でる。
- 5 ④の鍋に鶏ガラスープの素、塩こしょうを入れて調味する。レタスを加え、さっと火を通す。スープ用に取り分けておいたねぎを散らす。
きっかけ
食べ応えのあるワンタンスープが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
今回は簡単にワンタンのゆで汁をそのまま調味してスープにしました。少しとろみがある仕上がりになります。 ワンタンを茹で、別鍋で作ったスープに落とすとサッパリした仕上がりになります。お好みでどうぞ。
- レシピID:1200019521
- 公開日:2021/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません