お吸い物のもとで豆腐茶碗蒸し レシピ・作り方

お吸い物のもとで豆腐茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
はるにぃママ
はるにぃママ
疲れた時に優しい気持ちになれます。
薄目の味付けなので、豆腐の中にしょう油を少し足したり、だしを足すなどしてアレンジしてください。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 2こ
  • カニかまぼこ 4本
  • 細ネギ 4本
  • 顆粒だし 小さじ1
  • お吸い物の素 1袋
  • 片栗粉 小さじ1
  • 120cc

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐をいれよく泡立て器で滑らかにする。次に卵をいれ更に混ぜる。
  2. 2 更に、カニかま、ネギ、顆粒だしを入れて混ぜる。
  3. 3 味噌汁のお椀にラップをひき、混ぜ合わせた材料を半量入れて、電子レンジで3分くらい温める。
    ※1分後に取り出して1度スプーンで混ぜ合わせると均一に火がはいります。
  4. 4 火が入ったら器にパカッと盛り付けます。
  5. 5 耐熱容器にお吸い物の素、片栗粉、水をいれよく混ぜたら、電子レンジで1分温め、よく混ぜ、また1分温めとろみをつける。
  6. 6 卵豆腐の上にかければ完成!

きっかけ

いつもと違った、茶碗蒸しのような体の温まるものが食べたく作りました。

  • レシピID:1200019359
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐お吸い物
はるにぃママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る