絶品❣️冷めても柔らか鶏ひき肉の中華おこわ レシピ・作り方
材料(7杯人分)
- もち米 3合
- 植物油 大さじ3
- 鶏ひき肉(豚ひき肉でも) 130g
- 干し椎茸 3枚
- 水煮タケノコ 100〜120g
- にんじん 80 g
- 干し椎茸の戻し汁 200mℓ
- ●薄口醤油 大さじ2杯半強(40ml位)
- ●塩 小さじ1/2
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- 2段蒸し器と蒸し布
作り方
- 1 もち米は洗ってから、8時間位水にひたしておく。
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2
干し椎茸は250ml位の水で戻し(もち米同様長めに)、戻した後はしっかり絞って戻し汁(200mℓ位)はとっておく。
蒸し器のお湯をたっぷり沸かし始める。
蒸し布も水で濡らして絞る。 - 3 絞った干し椎茸、水煮タケノコ、にんじんは細かいみじん切りにする。ひき肉は鶏肉で無くても豚のひき肉でもよいです。お好みで❣️
- 4 椎茸の戻し汁に●の調味料を入れて混ぜておく。
- 5 大きめのフライパンに油をいれ、ひき肉も入れてから火をつける。中火で火が通るまで炒める。
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6
ひき肉の色が変わったら、みじん切りにした具材(椎茸、タケノコ、にんじん)を全て入れて軽く炒める。
✳️ここではしっかり火を通さなくてもOK。 - 7 しっかり水を切ったもち米を追加し、ざっと混ぜ込む。
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8
●を混ぜた椎茸の戻し汁を、フライパンに入れて中火で炒める。
✳️フライパンを傾けると最初は水分が多いです。 -
9
次第に水分が少なくなり、傾けても水分が殆ど出なくなるのが目安。(水分の飛ばし過ぎに注意!)
✳️米がパサパサにならず、水気が若干残る程度で火を止めます。 -
10
蒸し器のお湯が沸いたら蒸し布を広げる。
✳️蒸し布は濡らしてはありますが、火が移らないように、一旦火を止める方が安全です! -
11
蒸し器の中に炒めたおこわを入れてなだらかに広げる。
✳️フライパンから蒸し器に移す時は、お玉とかで入れると入れやすいです。 - 12 蒸し布を折りたたんで被せる。
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13
しっかり蓋をして、中火と強火の間で35分〜40分位蒸す。
✳️もち米の芯が残っていたり硬い場合は、柔らかくなるまで5〜10分位追加して下さい。 -
14
蒸しあがったら火を止め、しゃもじでかき混ぜて再度蒸し布を被せ、蓋をしてしばらく蒸らしておく。
✳️混ぜた方が底がベチャッとならず、味のバランスもよくなります。 -
15
お茶碗7杯位は出来ます。
冷めても柔らかく美味しいですよ‼️召し上がれ❣️
きっかけ
おこわを差し入れた知り合いから、レシピを教えてと言われ、美味しい中華おこわを、安価な材料で気軽に食べて貰いたくて。
おいしくなるコツ
具材は細かいみじん切りにした方が、味がよくしみて美味しいです。 干し椎茸は水で戻した方がよい出汁が出ます。 豚ひき肉の場合は、油は大さじ2に減らして下さい。 味付けした出し汁は、舐めるとかなり塩っぱいですが、出来上がると丁度よくなります。
- レシピID:1200019354
- 公開日:2021/10/31
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@20922021/12/26 19:36初めて中華おこわというものを作りました。想像以上に美味しかったです。また今度作りたいと思います。