絶品❣️冷めても柔らか鶏ひき肉の中華おこわ レシピ・作り方

絶品❣️冷めても柔らか鶏ひき肉の中華おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
はしぽよ
はしぽよ
我が家直伝。いつもの食材で作るおこわですが病みつきになる味です❣️作ってみると簡単なので、是非チャレンジしてみて下さい(^^)

材料(7杯人分)

  • もち米 3合
  • 植物油 大さじ3
  • 鶏ひき肉(豚ひき肉でも) 130g
  • 干し椎茸 3枚
  • 水煮タケノコ 100〜120g
  • にんじん 80 g
  • 干し椎茸の戻し汁 200mℓ
  • ●薄口醤油 大さじ2杯半強(40ml位)
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 2段蒸し器と蒸し布

作り方

  1. 1 もち米は洗ってから、8時間位水にひたしておく。
  2. 2 干し椎茸は250ml位の水で戻し(もち米同様長めに)、戻した後はしっかり絞って戻し汁(200mℓ位)はとっておく。
    蒸し器のお湯をたっぷり沸かし始める。
    蒸し布も水で濡らして絞る。
  3. 3 絞った干し椎茸、水煮タケノコ、にんじんは細かいみじん切りにする。ひき肉は鶏肉で無くても豚のひき肉でもよいです。お好みで❣️
  4. 4 椎茸の戻し汁に●の調味料を入れて混ぜておく。
  5. 5 大きめのフライパンに油をいれ、ひき肉も入れてから火をつける。中火で火が通るまで炒める。
  6. 6 ひき肉の色が変わったら、みじん切りにした具材(椎茸、タケノコ、にんじん)を全て入れて軽く炒める。
    ✳️ここではしっかり火を通さなくてもOK。
  7. 7 しっかり水を切ったもち米を追加し、ざっと混ぜ込む。
  8. 8 ●を混ぜた椎茸の戻し汁を、フライパンに入れて中火で炒める。
    ✳️フライパンを傾けると最初は水分が多いです。
  9. 9 次第に水分が少なくなり、傾けても水分が殆ど出なくなるのが目安。(水分の飛ばし過ぎに注意!)
    ✳️米がパサパサにならず、水気が若干残る程度で火を止めます。
  10. 10 蒸し器のお湯が沸いたら蒸し布を広げる。
    ✳️蒸し布は濡らしてはありますが、火が移らないように、一旦火を止める方が安全です!
  11. 11 蒸し器の中に炒めたおこわを入れてなだらかに広げる。
    ✳️フライパンから蒸し器に移す時は、お玉とかで入れると入れやすいです。
  12. 12 蒸し布を折りたたんで被せる。
  13. 13 しっかり蓋をして、中火と強火の間で35分〜40分位蒸す。
    ✳️もち米の芯が残っていたり硬い場合は、柔らかくなるまで5〜10分位追加して下さい。
  14. 14 蒸しあがったら火を止め、しゃもじでかき混ぜて再度蒸し布を被せ、蓋をしてしばらく蒸らしておく。
    ✳️混ぜた方が底がベチャッとならず、味のバランスもよくなります。
  15. 15 お茶碗7杯位は出来ます。
    冷めても柔らかく美味しいですよ‼️召し上がれ❣️

きっかけ

おこわを差し入れた知り合いから、レシピを教えてと言われ、美味しい中華おこわを、安価な材料で気軽に食べて貰いたくて。

おいしくなるコツ

具材は細かいみじん切りにした方が、味がよくしみて美味しいです。 干し椎茸は水で戻した方がよい出汁が出ます。 豚ひき肉の場合は、油は大さじ2に減らして下さい。 味付けした出し汁は、舐めるとかなり塩っぱいですが、出来上がると丁度よくなります。

  • レシピID:1200019354
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
おこわ・赤飯もち米鶏ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • @2092
    @2092
    2021/12/26 19:36
    絶品❣️冷めても柔らか鶏ひき肉の中華おこわ
    初めて中華おこわというものを作りました。想像以上に美味しかったです。また今度作りたいと思います。

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